Caseta de Polo

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Ubicación:

En Fonz tomar el Camino de la Cantera y, justo antes de pasar junto al campo de fútbol, girar a la derecha por el camino de Alins del Monte y Peralta hasta llegar a la altura de la Basa de Moner donde, rodeándola, se coge un desvío a la derecha que lleva a la Basa de Urría y, muy poco después, a la caseta.

Caseta de Polo

Se sitúa sobre un pequeño montículo entre oliberas y con una buena orientación de su puerta a 110o SE. Su pequeña planta llama la atención por su trazado perfectamente cuadrado , al igual que al exterior destaca por el acabado de sus muros en formas arqueadas. Con muros de mampostería, tal vez de ches, se remata por una correcta cubierta en forma de bóveda de cañón, ligera variante de la que suele encontrarse en las boltas, enlucida en el interior por mortero de cal y tapada al exterior por un recubrimiento de tierra de bardo con grava.

La puerta ha perdido parte de su arco superior pero conserva un precioso batiente decorado con molduras superpuestas a las tablas unidas que forman su estructura. En los otros tres lados aparecen sendas ventanas de mínimo tamaño, con rejas muy sencillas o palos atravesados, y con un rebaje hacia el interior de sus marcos a base de mortero de cal.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Construcciones Pastoriles en la Comarca de Monzón. Centro de Estudios de Monzón y Cinca Medio, 2006.