Cueva Felipe

Huesca -  Cinca Medio -  Fonz -  Fonz

Ubicación:

Saliendo de Cofita a la carretera entre Monzón y Fonz, coger el camino que sale de ésta justo enfrente y va remontando un arroyo. Algo más de 1 km. después, seguir a la derecha hasta atravesar el arroyo y, al tomar el camino que continúa de frente, la bolta aparece a mano izquierda casi camuflada sobre la ladera del fondo.

Cueva Felipe

Esta construcción, a base de mampostería, es un buen ejemplo de las boltas que pueden incluirse dentro de la categoría que definí como "casetas mixtas".

Compuesta en su interior por una sola estancia alargada, posee ciertos elementos como un pesebre y un posible ogaril que nos certifican su uso original como albergue humano y para animales de uso en las faenas agrícolas. Su frente tiene forma circular, con la inclusión de su parte baja en la ladera sobre la que se asienta, y su parte superior formando un arco casi de medio punto. Este muro frontal sirve solamente de cierre ya que todo el peso de la cubierta -bóveda de cañón cubierta por tierra y matorrales- descansa sobre los muros laterales que acaban fundiéndose en la ladera, de tal manera que su zona más profunda está directamente excavada en la propia roca.

La entrada se culmina con un arco rebajado un tanto irregular y carece de batiente.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Construcciones Pastoriles en la Comarca de Monzón. Centro de Estudios de Monzón y Cinca Medio, 2006.