Puente Viejo

Huesca -  Cinca Medio -  Monzón -  Monzón

Catalogado  - Monumento de Interés Local

• Puente
  • Puente
  • Puente

Descripción

Es una obra de tres ojos, en arcos de medio punto ligeramente rebajados, el central de los cuales tiene unas dimensiones ligeramente mayores que los laterales.

Los arcos apean en pilas prolongadas en tajamares de perfil triangular.

El tablero es plano.

Está realizado casi íntegramente en ladrillo, si bien los tajamares conservan en su parte inferior varias hiladas de sillares de arenisca, que pueden ser restos de una obra anterior.

• Arquitectura sobre el agua: Puentes del Alto Aragón. Zaragoza: Prames, 2010.
  • BROTO APARICIO, Santiago. Monzón: El puente sobre el río Sosa. Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 07/12/2008 p. 6.
  • PORQUET, Francisco Javier. Adjudicadas las obras de restauración del Puente Viejo por 1.139.263 euros. Diario del Altoaragón. 17/10/2008 p. 8.
  • PORQUET, Francisco Javier. Comienza la restauración del Puente Viejo de Monzón con un plazo de doce meses. Diario del Alto Aragón. 03/02/2009 p. 10.
  • PORQUET, Francisco Javier. El Puente Viejo de Monzón se abrirá al tráfico de peatones el 4 de diciembre. Diario del Altoaragón. 28/11/2009 p. 11.
  • PORQUET, Francisco Javier. El Puente Viejo recuperará su imagen tras una reforma. Diario del Alto Aragón. 02/03/2007 p. 10.

Síntesis histórica

Fue construido en 1768, según proyecto del ingeniero Marcos Vierna. La ejecución fue llevada a cabo por los siguientes maestros de obra: Miguel Bautista, Miguel Bautista (menor), Remigio Burria, Francisco Burria, Diego Arnal y Antonio Modrego. Los cuatro primeros residían en Lérida y los dos últimos en Barbastro.

Ha sufrido diversas reparaciones debido a los daños producidos por las avenidas del río.

Uno de sus ojos fue cegado en 1965 y vuelto a abrir en 2006. En la misma década de 1960-1970 se añadieron al puente unos voladizos destinados a ganar anchura y permitir el paso de vehículos.

En marzo de 2007 se ha presentado un proyecto de restauración redactado por los arquitectos José Miguel Ferrando y David Ardanuy. Los trabajos se llevan a cabo a lo largo del 2009, finalizando en noviembre de este año.

Vierna, Marcos (Ingeniero)
Bautista, Miguel (Maestro de obras)
Bautista, Miguel (Menor) (Maestro de obras)
Burria, Remigio (Maestro de obras)
Burria, Francisco (Maestro de obras)
Arnal, Diego (Maestro de obras)
Modrego, Antonio (Maestro de obras)
Uno de los ojos fue cegado.
Edad Contemporánea-S. XXI-2006
En el contexto de las obras de encauzamiento ejecutadas por la Confederación Hidrográfica del Ebro fue abierto el ojo cegado en 1965.

En 2007 se presenta el proyecto de restauración. Las obras se ejecutaron entre enero y noviembre de 2009.

La actuación ha consistido en el "vaciado" de la estructura del puente para fortalecerla con hormigón, el micropilotaje de la base de los puntales de los arcos y el revestimiento exterior con ladrillo del mismo tipo que el original.

Ferrando, José Miguel (Arquitecto)
Ardanuy, David (Arquitecto)