Castillo conventual templario (SECUNDARIA)

Huesca -  Cinca Medio -  Monzón -  Monzón

• Emplazamiento
  • Emplazamiento
  • Castillo desde la población

Descripción

Se trata de una fortaleza compleja, cuya fisonomía actual es fruto de un milenio de agitada historia militar.

Ubicada en un cerro al suroeste de la población, se accede por la ladera norte, menos escarpada, ascendiendo por una rampa en zig-zag protegida por un amplio despliegue de elementos defensivos de época Moderna (enormes muros de ladrillo, baluartes, casamatas). Una vez arriba, en la meseta encontramos el recinto medieval compuesto por cinco edificios independientes dispuestos en torno a un patio de armas.

Bibliografía

• ARCARAZO GARCÍA, Luis Alfonso. La vida cotidiana en la población de Monzón durante la Guerra de la Independencia española, 1808-1814 . Cuadernos CEHIMO. 2013 , nº 39, p. 141-198.
  • ARILLA NAVARRO, Silvia. Testimonios de arte medieval en el Cinca Medio [En línea]. En SANZ LEDESMA, Joaquín. (coord.). Comarca del Cinca Medio. Gobierno de Aragón, 2007.p. 165-178. [Consulta: 21 de febrero de 2024]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_ARTE+MEDIEVAL_0fe3b5b8.PDF>.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. El castillo de Monzón. 2ª ed. Monzón: Ayuntamiento de Monzón, 2001.
  • CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Los dos niños en el castillo de Monzón. Diario del Alto Aragón. Suplemento Domingo [En línea]. 10/02/2008 p. 9. [Consulta: 21 de febrero de 2024]. <https://store.diariodelaltoaragon.es/cgi-bin/Pandora?xslt=ejemplar;filename=20080210;place=none;publication=Diario%20del%20AltoArag%C3%B3n;day=10;month=02;year=2008;page=0057;id=0000772644;collection=prensa;url_high=http://store.diariodelaltoaragon.e>.
  • ESPAÑOL SOLANA, Darío. Monzón durante las Cortes Generales de la Corona de Aragón (1388-1389): edificios de Cortes, urbanística y distribución espacial. Cuadernos CEHIMO. 2013 , nº 39, p. 83-123.
  • El castillo de Monzón vuelve a abrir sus puertas. Diario del AltoAragón [En línea]. 29/10/2021 p. 9. [Consulta: 21 de febrero de 2024]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/cinca-medio-1/2021/10/28/el-castillo-de-monzon-abre-sus-puertas-este-viernes-1529857-daa.html>.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel. Los monjes de la guerra en Aragón: los templarios. Cuadernos CEHIMO. 2006/2007 , nº 33, p. 213-233.
  • LIAÑO MARTÍNEZ, Emma et al. El castillo de Monzón. Castillos de España. 1969 , nº 66, p. 281-310.
  • MOTIS DOLADER, Miguel Ángel. Los judíos de Monzón y la orden de San Juan de Jerusalén. Monzón: Centro de Estudios de Monzón y Cinca Medio, 2005.
  • PANO, José Luis. Cultura concede ahora casi 900.000 euros al castillo de Monzón para obras urgentes. Heraldo de Aragón. 01/04/2016 p. 20.
  • PORQUET, Francisco Javier. Cultura destina 569.137 euros a obras de urgencia en el castillo. Diario del AltoAragón. 25/02/2017 p. 11.
  • PORQUET, Francisco Javier. Cultura dobla la inversión en el castillo de Monzón. Diario del AltoAragón. 07/04/2017 p. 9.
  • PORQUET, Francisco Javier. El Estado invertirá en el castillo de Monzón 760.000 euros en tres años en obras de emergencia. Diario del Alto Aragón. 29/03/2014 p. 3.
  • PORQUET, Francisco Javier. El Gobierno invertirá 830.000 euros en obras en el castillo de Monzón. Diario del AltoAragón. 26/10/2012 p. 12.
  • PORQUET, Francisco Javier. El castillo de Monzón contará con un Plan Director el próximo otoño. Diario del Alto Aragón. 05/05/2007 p. 13.
  • PORQUET, Francisco Javier. Las obras en el castillo de Monzón finalizan esta semana. Diario del AltoAragón. 05/02/2019 p. 8.
  • PORQUET, Francisco Javier. Monzón pide instalar medidas de seguridad en el castillo. Diario del Altoaragón. 07/06/2011 p. 9.
  • PORQUET, Francisco Javier. Partida de 642.000 euros para obras de emergencia en el castillo de Monzón. Diario del AltoAragón. 27/04/2017 p. 7.
  • PORQUET, Francisco Javier. Reparación de la rampa del castillo. Diario del Alto Aragón. 10/02/2008 p. 11.
  • PUÉRTOLAS, Elena. El castillo de Monzón se queda sin obras a días de firmar el contrato. Heraldo de Aragón. 07/09/2016 p. 14.
  • TARABIDARInforme sobre el castillo de Monzón. 2001-01-01. Unidad documental. Gobierno de Aragón.

Síntesis histórica

Se trata de una fortaleza situada en la parte alta de la población, sobre un macizo de roca, cuyo origen se remonta al siglo IX. Tras su etapa musulmana, fue reconquistada definitivamente por Sancho Ramírez en 1089, pasando a ser de propiedad real hasta que en 1143 es donada a la orden del Temple.

Tras la disolución de esta orden militar en el siglo XIV pasó a manos de la orden del Hospital de San Juan de Jerusalén, que mantuvo su propiedad hasta el siglo XVIII. Fue un enclave estratégico durante la Guerra de Secesión de Cataluña, las Guerras de Sucesión y, por último, la Guerra de la Independencia, momento en que pasa a ser cuartel de artillería hasta 1892.

Desde la década de 1980 ha sido objeto de numerosas actuaciones parciales de restauración. En primer lugar se restauró la sala capitular. A finales de la década de 1990, la torre del homenaje. Asimismo, el ayuntamiento ha financiado sucesivas obras menores de reparación de muros, techumbres y empedrados.

En 2007 se preparó un plan director para su restauración integral.

Desde Edad Media-S. IX hasta Edad Media-S. X
Como resto de la fortificación musulmana se ha venido considerando a la llamada Torre del Homenaje, aunque los investigadores no se ponen de acuerdo y algunos consideran que pueder ser cristiana, pero anterior a las construcciones templarias, y otros retrasan su cronología hasta el siglo XIV o XV. Zona afectada:  Parte superior del cerro.
Desde Edad Media-S. XI-1089 hasta Edad Media-S. XII-1104
ROMÁNICO
En una excavación realizada en el año 2000 aparecieron en la ladera sureste restos correspondientes a una iglesia de nave unica y cabecera semicircular, construida en sillares de arenisca revocados con cal. Se cree que puede tratarse de la primitiva iglesia de San Juan, y que pudo realizarse en tiempos de Pedro I (1094-1104).
Si hubo más reformas en la parte superior del cerro, no han quedado restos. Zona afectada:  Parte superior del cerro y ladera E.
Desde Edad Media-S. XII-1143 hasta Edad Media-S. XIV-1308
ROMÁNICO
La fortificación es donada a los templarios, quienes modifican el recinto siguiendo el modelo de castillo conventual de la orden. Se construye la iglesia de San Nicolás, la sala capitular, un aljibe subteráneo, el torreón con los dormitorios de la orden y la torre con la cárcel de la encomienda, además de las murallas. Zona afectada:  Parte superior del cerro.
 CAMBIO DE PROPIEDAD
Edad Media-S. XIV-1308
En 1308 se dicta la disolución de la orden del Temple. Todas sus posesiones pasan a ser propiedad de la orden de los hospitlarios.
Desde Edad Moderna-S. XVII-1642 hasta Edad Moderna-S. XVII
Con motivo de la Guerra de Secesión de Cataluña comienzan una serie de ampliaciones y reformas para adaptar la fortificación al armamento moderno: construcción de gruesa murallas de ladrillo y cubrición de las ya existentes también con ladrillo, construcción de rampa de acceso en quiebros, construcción de baluartes, etc. Zona afectada:  Laderas del cerro y pequeñas reformas en la partes superior del mismo.
 CAMBIO DE PROPIEDAD
En el siglo XVIII deja de ser propiedad de la orden de San Juan.
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Principios hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1892
Desde la Guerra de Independencia hasta 1892 es cuartel de artillería.
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1957
Obras de restauración.
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1979
Nuevas obras de restauración.

Restauración, en dos fases, de la sala capitular, popularmente conocida como Sala de los Caballeros.

Poch Broto, Javier (Arquitecto)
Campanero García, Alberto (Arquitecto)
Castro Jiménez, José Luis (Arquitecto técnico)
Edad Contemporánea-S. XX-Final-1997
Proyecto para la sujeción de las laderas del cerro del castillo, en la falda lindante con las primeras casas del casco viejo de la ciudad, en el último tramo del camino de La Costera. También se lleva a cabo la restauración del murallón O y de las torres de la cárcel y de las dependencias templarias
 EXCAVACIÓN ARQUEOLÓGICA
Desde Edad Contemporánea-S. XX-1996 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-2004
Se descubren restos arqueológicos en la ladera sureste del cerro, correspondientes a una iglesia construida con sillares y piedras revocadas con cal. Posee ábside semicircular y nave única. Se ha identificado con la iglesia del primitivo recinto medieval de época de Pedro I, dedicada a san Juan.
 MUSEALIZACIÓN
Edad Contemporánea-S. XXI-2004
Creación de un Centro de Interpretación sobre la Orden del Temple en el interior de la iglesia. Zona afectada:  Iglesia de San Nicolás.
 ELABORACIÓN DE PROYECTO ARQUITECTÓNICO
Se aprueba y licita la elaboración del plan director del castillo.
Restauración de la rampa interior de ascenso, en la zona que linda con las cañoneras que se encuentran después de la primera curva (restauradas a mediados de los noventa). Los trabajos consisten en la consolidación del terreno y la reposición del empedrado. Cor Construcciones (Constructor)

El Ministerio de Cultura financia una restauración de urgencia del castillo, destinada a solucionar los problemas de conservación más urgentes.

Entre las actuaciones llevadas a cabo destacan: la restauración de la fachada y las cubiertas de la capilla de San Nicolás, la reparación de la fábrica de la primera puerta puerta de la rampa de acceso y la reparación del desplome en la fábrica del foso.

El Ministerio de Hacienda procede a la restauración de la bóveda del aljibe del castillo.