Huesca -  La Litera / La Llitera -  Azanuy-Alins -  Alins del Monte

En la parte alta de la localidad

Descripción

1-INM-HUE-009-040-002 Los restos del castillo se asientan en la parte alta del casco urbano sobre una roca calcárea muy cerca de la iglesia y del palacio. Conserva paramentos de 2 metros de altura construidos sobre la roca. Es de planta rectangular - 16 por 5 metros - con las esquinas redondeada y obra de mampostería y mucha argamasa.

Síntesis histórica

Tras su reconquista, Pedro II lo cedió, a la vez que Juseu, al monasterio cisterciense de Escarpe en 1213 pero al poco tiempo, 1218, pasó a manos de su hijo Jaime I a cambio de la villa de Calongo junto con el castillo de Used. Hacia 1381 se integró en el territorio del condado de Ribagorza, aunque como uno de los señorios que no dependían del conde ribagorzano. En 1425 fue comprado a sus propietarios y Alfonso V aprobó su incorporación al condado.