Castillo palacio de los Sé y Castro

Huesca -  Los Monegros -  Albero Bajo -  Albero Bajo

• Hueco en la zona oeste
  • Apertura en el basamento rocoso
  • Posible silo
  • Acceso a un posible silo

Descripción

La construcción original se encuentra muy alterada, pues hoy se integra en un edificio que sirve de almacén. Solo se conserva el lienzo oeste del castillo, pues el resto ha sido sustituida por las nuevas construcciones.

Se levanta sobre un banco de arenisca, cuyo extremo oeste se reforzó con un muro en talud de sillares en hiladas regulares, presenta planta rectangular de alrededor de 26 por 16 metros.

En la esquina sur conserva el arranque de una torre. En la norte, dos de los paños originales de otro torreón, que arrancan de un basamento escalonado.

Según A. y J. Naval (1980), el acceso pudo estar localizado en la zona oriental y, en opinión de Guitart (1977), esta cara y la norte debieron de estar rodeadas por un foso, aunque toda esta área ha desaparecido.

En los lados de la roca donde se asienta, hay una serie de aperturas que podrían ser entradas a bodegas o silos.

Bibliografía

• BLECUA Y PAÚL, Pedro. Descripción topográfica de la ciudad de Huesca y todo su partido en el Reyno de Aragón, año 1792 [En línea]. Zaragoza: Guara Editorial, 1987.[Consulta: 30 de agosto de 2023]. <http://biblioteca.iea.es/opac/PDF/DescripcionTopograficaDeLaCiudadDeHuescaYTodoSuPartidoEnElReynoDeAragon.pdf>.

Síntesis histórica

Pese a la existencia de referencias documentales sobre el castillo de Albero Bajo desde finales del siglo XI, el edificio que se conserva en la actualidad es una residencia señorial fortificada característica de la baja Edad Media. Por sus características ha sido datada en el siglo XV. En 1429 consta como perteneciente a Pedro de Castro, a través del cual se vinculó a la familia de los Sé y Castro.

A finales del siglo XVIII se encontraba en mal estado y era utilizado como granero para los tributos señoriales.

En el siglo XX fue muy transformada, al convertirse en almacén agrícola.

Edad Contemporánea-S. XX-Segunda mitad