Ermita de Santiago

Huesca -  Los Monegros -  Sariñena -  Sariñena

Ubicación:
Debe salirse del núcleo por la carretera con dirección a Fraga, para coger un camino (de 1 km) que arranca hacia la izquierda una vez pasado el puente sobre el Alcanadre.

• Vista desde el sureste
  • Lateral sur
  • Lateral sur. Portada
  • Hastial de los pies
  • Haz de columnillas en la antigua cabecera
  • Ermita y pozo de hielo
  • Arco cegado en la actual cabecera

En sus proximidades existe un pozo de hielo, también restaurado en la actualidad.

Es una construcción del siglo XIII que parece aprovechar elementos de otra más antigua, lo cual confluye con las leyendas locales en torno a su fundación.

Es un edificio de sillería encalada, de planta rectangular, con nave de cuatro tramos separados por arcos diafragma apuntados que arrancan del suelo, cabecera plana y cubierta de madera a dos aguas. La actual cabecera se orienta hacia el oeste, fruto de una reforma, ya que la original se encontraba orientada al este, donde ahora están los pies del edificio.

En el pilar que sostiene el arco de ingreso a la cabecera hay una columna adosada, más antigua que el resto. Su capitel tiene cierto aire cordobés y a lo largo de su fuste se adosa una gran figura sedente labrada en piedra y en mal estado, que podría ser una Virgen, cuyos pies apoyan sobre el collarín de la basa. La mesa de altar es de la época y conserva un hueco para guardar reliquias.

A la izquierda de la cabecera hay un ingreso cegado, del que se conserva el dintel al interior y el arco de medio punto dovelado con nacela, al exterior, tal vez del siglo XVI. Posiblemente sustituya a un acceso original de la iglesia que, al reorientarse, quedó habilitado para la comunicación con las instalaciones aledañas. La portada principal, al este, también muestra un gran arco de medio punto dovelado con nacela y un óculo superior decorado con puntas de diamante.

La parte baja del edificio está recorrida por un zócalo de piedra y el resto está enfoscado y blanqueado. En el muro sur, y próxima a los pies, hay una espadaña que apoya en un refuerzo de piedra que arranca desde el suelo.

• ARCO Y GARAY, Ricardo del. Catálogo Monumental de España. Huesca. Madrid: CSIC, 1942.
  • BRETOS, Marga. Los Amigos de la Ermita de Santiago de Sariñena vigilan su conservación . Diario del Altoaragón. Suplemento Domingo. 16/05/2010 p. 20.
  • GUDEL, Rafael. Excursiones interesantes desde Sena. Revista Aragón. Agosto 1930 , nº 59, p. 151.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Arquitectura gótica en Aragón. Zaragoza: Librería General, 1979.
  • La festividad de San Isidro se vive en todas las comarcas. Diario del Alto Aragón. 16/05/2007 p. 2-3.
  • PANO Y RUATA, Mariano de. Excursiones del Ateneo (continuación). Revista Aragón. julio-agosto 1904 p. 168.
  • PARALED, José María. La ermita de Santiago. Quio. Noviembre-diciembre 1999 , nº 67,

Síntesis histórica

Es un edificio de transición del románico al gótico, construido aproximadamente en el siglo XIII. Se encontraba en un ramal del Camino de Santiago. Junto a la ermita hubo otras instalaciones aledañas, que no se conservan en la actualidad.

Con posterioridad a su construcción, quizá en el siglo XVI, sufrió una reforma, durante la cual se reorientó el edificio. También se abrió una nueva puerta de acceso.

Sufrió graves deterioros en la Guerra Civil, siendo restaurada posteriormente.

Desde mediados de la década de 1990 hasta la actualidad se vienen realizando diversas actuaciones de restauración, conservación y adecuación del entorno.

Construcción.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA