Pozo de hielo

Huesca -  Los Monegros -  Sariñena -  San Juan del Flumen  - Secano de Gota

Se encuentra a 4 kilómetros al este de San Juan de Flumen, en dirección a Sariñena.

• Pozo de hielo
  • Pozo de hielo. Vista frontal
  • Pozo de hielo. Vista superior

Descripción

Se encuentra en un paraje en el que se concentran varios edificios. Además hay una tejería, una construcción que pudo ser una ermita y restos de varios inmuebles.

Se encuentra en un paraje en el que se concentran varios edificios. Además del pozo hay una tejería, una construcción que pudo ser una ermita y restos de varios inmuebles.

El pozo está construido en grandes bloques de piedra caliza rejuntados con argamasa. De planta circular, tiene unos 8 metros de profundidad por unos 4 de diámetro. Se cubre con falsa cúpula por aproximación de hiladas. En el centro de la parte superior de la cúpula se abre un óculo configurado mediante  piedras talladas, dispuestas oblicuamente a modo de embudo.

Tiene una puerta de acceso adintelada al norte y pudo disponer de otro acceso (hoy cegado) en una cota más baja.

Fuente

• Inventario Bienes Etnológicos. Comarca de Monegros. Inventario inédito, Centro de Desarrollo de Monegros, 1997.

Bibliografía

• AYUSO VIVAR, Pedro A. Pozos de nieve y hielo en el Alto Aragón. Catálogo descriptivo y documental [En línea]. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2007.[Consulta: 11 de julio de 2023]. <http://www.dehuesca.es/~sipca/IMAGEN/documentos_web/Perfil1.pdf>.
  • BENITO MOLINER, Manuel; Abardía, Silvia. Arquitectura popular subterránea de Los Monegros. Temas de Antropología Aragonesa. 2008 , nº 16-17, p. 207-231.