Ermita de Santa Quiteria

Huesca -  Los Monegros -  Tardienta -  Tardienta

• Lateral

Está construida en mampostería con muros enlucidos y enfoscados al interior y al exterior.

Posee en planta una sola nave de cinco tramos separados por arcos apuntados de diafragma muy pronunciados, con forjado de maderos vistos perteneciente a la cubierta a dos aguas. Remata en cabecera plana.

Hay coro a los pies, con frente adintelado.

La entrada se sitúa bajo este y también es adintelada, protegida al exterior por pórtico cubierto con cielorraso plano y abierto al frente y laterales con arcos de medio punto.

En cada tramo se abren óculos de iluminación, a la derecha del presbiterio está la sacristía, y a los pies, un coro sobre frente adintelado. Bajo este último se sitúa el ingreso, adintelado y protegido por un pórtico con techumbre plana y abierto en tres de sus lados mediante arcos de medio punto.

La espadaña está en el vértice del muro de los pies y es un sencillo cuerpo abierto con arco de medio punto. Adosados a ambos lados de la nave se disponen dos salas alargadas, que sirven de comedores a los romeros y visitantes.

Bibliografía

• LAGLERA BAILO, Cristian. Inventario de las ermitas de Huesca: Tomo IV: La Litera, Monegros, Cinca Medio y Bajo Cinca. Huesca: Pirineo, 2020.

Edad Contemporánea-S. XX

Tradiciones

• Se realiza romería el 22 de mayo, festividad de Santa Quiteria, patrona de Tardienta. Además de la misa, se bendicen los campos y, tras el almuerzo, se acompaña a la cofradía a las afueras de la localidad para realizar el saludo con la bandera de Santa Quiteria.