Torre de Santa Quiteria

Pilaret de Santa Quiteria (SECUNDARIA)

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Fraga -  Fraga

Ubicación:

Las ruinas se asientan sobre un altozano en la margen izquierda del Cinca, en las proximidades de la Villa Fortunatus.

• Emplazamiento

Descripción

Edificio fortificado construido con mampostería gruesa retocada para su encaje en su parte baja y con tapial el resto. Su planta es rectangular, con unas dimensiones de 9,06 m por 5,67 mtpor el exterior y de 6,87 m y 3,34 m por el interior, lo que supone unos 33 m2 de superficie por piso. Su altura original no se puede determinar. Actualmente es de 9 a 10 m. El basamento construido en piedra posee una altura de unos 3 m.

La superficie de esta parte se ha rellenado con calces y piezas menores para evitar irregularidades. Sus hiladas son algo torcidas y desiguales. El interior se afianzó con cantos rodados y mampuestos, aglutinando mortero de cal. Se enfoscó masivamente con capas sucesivas de argamasa. En algún tramo parece haber sido encofrado. Las hiladas inferiores son de mayor altura (hasta 1 m por 0,37m). El espesor de esta parte de la torre es de 1,39 m. Junto a la esquina sureste aparecen dos pequeños escalones.

Los sucesivos encofrados de tapial que se lavantan sobre este zócalo de mampuesto están reforzados con pedreguilla. Existe numerosas marcas de piezas de madera en los muros, perforándolos.

El mejor conservado es el muro este, con unos 7 m de altura sobre el zócalo en ocho capas de encofrados de unos 88 cm de altura. La separación más frecuente entre orificios es de 0,9 m, disponiéndose en líneas de ocho en los lados largos y de tres en los cortos. Sobre estos orificios o mechinales suele colocarse una pieza de piedra a modo de dintel.

El grueso de los muros es variable, con 0,92 m al norte, 1,02 al oeste, 0,92 al este y 1,08 m al sur.

No quedan señales de compartimentación interior del espacio ni de huecos de defensa. La puerta de acceso está por encima del zócalo de piedra, en altura, en el muro oeste. La techumbre pudo ser de madera, ya que no se aprecian restos de teja alrededor.

Por su cronología, morfología y métodos de construcción, está relacionada con la Torraza de Binaced, de construcción también andalusí.

• MONTANER SATORRES, Aránzazu. Catàleg dels jaciments arqueològics del municipi de Fraga. Fraga: Institut d'Estudis del Baix Cinca, 1997.

Síntesis histórica

La villa de Fraga fue fundada por los musulmanes y perteneció al distrito de Lérida. Esta torre se alzó para controlar la vía de acceso a Fraga de donde  venía la presión cristiana, pero la razón fundamental era proteger a los habitantes del poblado asentado en la falda del lugar donde se encuentra.

Edad Media-S. XI