Casa Dueso

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Fraga -  Fraga

Calle San José de Calasanz, 1

Descripción

Consta de cuatro plantas, la inferior de las cuales está parcialmente realizada en piedra sillar, siendo el resto de los paramentos de ladrillo.

En la planta baja se abre la puerta de acceso, en arco escarzano de ladrillo.

En la primera y segunda planta se abren dos grandes vanos, también en arco escarzano muy rebajado, con balcones cerrados por barandillas de forja. En ellos aparecen las fechas de 1788 y 1789.

La planta superior presenta varias pequeñas ventanas cuadradas, para la ventilación del espacio bajo cubierta, utilizado a modo de falsa.

La fachada se protege por un alero de madera de cierto vuelo, sobre canes de madera tallada. La cubierta es de tejas.

Fuente

• GARCÍA BAU, María Eugenia. Inventario de Patrimonio Cultural. Comarca del Bajo Cinca. Inventario inédito, Comarca del Bajo Cinca / Baix Cinca, 2005.

Bibliografía

• Apudepa califica de "aberración" el derribo de la fragatina Casa Dueso. Diario del Alto Aragón. 04/03/2008 p. 11.
  • Apudepa manifiesta su indignación por el derribo de Casa Dueso en Fraga. Diario del Alto Aragón. 18/06/2008 p. 12.
  • BUETAS, Óscar. APUDEPA pide al Concejo de Fraga la conservación y protección de Casa Dueso. Diario del Alto Aragón. 10/07/2007 p. 9.
  • CASAS, Jaume. La plaza de San Pedro de Fraga se ampliará hacia el Palacio Moncada. Diario del Alto Aragón. 03/03/2008 p. 6.

Síntesis histórica

Es un edificio que parece haber sido construido, según indican las inscripciones de su fachada, en 1788-1789, sin que aparentemente haya sufrido modificaciones posteriores que alteren de forma sustancial su apariencia exterior.

Ha sido derribada en junio de 2008.

DEMOLICIÓN TOTAL