Ermita de San Gregorio

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Ontiñena -  Ontiñena  - Sierra de San Gregorio

Ubicación:
De Ontiñena a San Gregorio se accede por la "Val de Felipe" hasta llegar a la Sierra de San Gregorio.

Vista general

La edificación de la ermita es un conjunto formado por la ermita propiamente dicha, una casa de romeros (donde durante siglos habitó el santero encargado de mantener la ermita) y un refugio.

La ermita es un edificio de nave única, coro alto y sacristía.

Bibliografía

• CASTILLÓN CORTADA, Francisco. Las ermitas (6). Diario del AltoAragón. Suplemento Domingo. 22/11/2015 p. 15.
  • FERRER, Inma. Tradiciones de Ontiñena. Ontiñena: Ayuntamiento de Ontiñena, 2005.
  • SALLERAS CLARIÓ, Joaquín. (coord.). Ermitas. Fraga: La Magia Cultural del Bajo Cinca / Baix Cinca, 2015.

Síntesis histórica

El santuario fue durante el medievo albergue de peregrinos de las rutas que llevaban hacia el monasterio de Sijena: Peñalba-Candasnos-Caspe. En el año 1737 a esta ermita se añadió el título de Virgen de la Sierra y de San Roque. En el año 1785 el ermitaño tocaba los veranos cada día una campana para defender de las malas tronadas. A esta ermita se acudía para pedir agua de lluvia.

Junto a la ermita hubo una importante fábrica de vidrio de una compañía francesa exportadora de auténticas piezas de arte que fue destruida en la Guerra de la Independencia.

La ermita se reconstruyó en 1953.

Tradiciones

• La romería tenía lugar el 9 de mayo, pero desde hace unos años se celebra el primer domingo de mayo. Dedicada a San Gregorio, la Virgen de la Sierra y San Isidro labrador. Se hace misa, se cantan gozos al santo, dependiendo si ha sido un año con lluvias o sin ellas se canta el de "Año Bueno" o "Año Malo". Después se bendicen los campos y se reparte pan. Antaño la reliquia del santo era pasada por el agua antes de la bendición.
  • Antiguamente vivía junto a la ermita un ermitaño, encargado del cuidado de la ermita.

Tañía la campana cada día, desde la festifidad de la Cruz de mayo (día 3) hasta la de la Cruz de septiembre, principalmente ante la llegada de las tormentas.

Memoria oral

Gozos de San Gregorio Nacianceno