Escuela

Els Estudis (POPULAR)

Zaragoza -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Mequinenza -  Mequinenza

Carretera de la Central Eléctrica, 4

• Vista antigua
  • Vista aérea

Descripción

Edificio escolar de planta en forma de E formado por un cuerpo central alargado que se prolonga en la fachada delantera por dos avances laterales y otro central más sobresaliente. Originalmente tenía dos entradas en uno de sus lados cortos de los flancos E y W, estando completamente separadas la zona de los niños en la planta baja y la de las de las niñas en la planta primera. En su parte posterior, separado a pocos metros, se sitúa otro pequeño edificio que acogió inicialmente la cantina escolar y las duchas.

Es de sillería. Tiene cubierta a cuatro aguas de teja árabe y alero de madera bastante resaltado al estilo de los palacios renacentistas aragoneses. Destacan sus ventanales que en su mayoría son ortogonales salvo en el piso superior delc uerpo central que se rematan en arco rebajado. La horizontalidad del conjunto se contrarresta por pilastras ligeramente resaltadas en las esquinas y casetones en los fragmentos ciegos de los lienzos. Por su aspecto exterior podría ponerse en contacto con las corrientes "regionalistas" de la arquitectura del primer tercio del siglo XX.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

Bibliografía

• AGUIRRE, Francisco Javier. Puertas abiertas. El patrimonio monumental revitalizado. Zaragoza: Ibercaja, 2003.
  • El domingo se inauguraron con toda solemnidad las nuevas escuelas de Mequinenza. Heraldo de Aragón. 5/04/1927 p. 5.
  • En Mequinenza: bendición y entrega de unas escuelas. La Voz de Aragón. 5/04/1927
  • MARCUELLO CALVÍN, José Ramón. Siempre Mequinenza. Mequinenza: Ayuntamiento de Mequinenza, 2007.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús. Arquitectos en Aragón. Diccionario histórico. Volumen I. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2001.
  • Mequinenza y sus escuelas. Heraldo de Aragón. 7/04/1927 p. 3.
  • VÁZQUEZ ASTORGA, Mónica. Tenemos que hacer escuelas. Arquitectura escolar pública en Aragón (1923-1936). Artigrama. 2008 , nº 23, p. 609-638.

Síntesis histórica

Fue construida mediante impulso de diversas personalidades como la maestra María Quintana, nacida en Mequinenza y que llegó a ser inspectora de Primera Enseñanza en Madrid, el maestro de Mequinenza Máximo Cajal, y el periodista Mariano de Cavia, y parcialmente se hizo mediante una suscripción popular. El autor del proyecto fue el arquitecto de la Unidad Técnica de Construcciones Escolares Jorge Gallegos, quien lo redactó en octubre de 1923, aunque ciertas fuentes bibliográficas atribuyen este proyecto directamente al arquitecto jefe de la Unidad Técnica Antonio Flórez. De hecho fueron ambos quienes acudieron el día de la inauguración del edificio para recibirlo y entregarlo al ayuntamiento. La dirección de las obras corrió a cargo del arquitecto escolar provincial Regino Borobio y el contratista fue José Salvador, siendo inaugurado con grandes celebraciones el 4 de abril de 1927 y recepcionado definitivamente en octubre de 1928. En principio recibió el nombre de María Quintana a quien se dedicó un busto en bronce realizado por José Bueno.

Fue prácticamente el único edificio del pueblo antiguo de Mequinenza que se conservó en pie. En la actualidad está siendo rehabilitado para su uso como albergue.

El estado de conservación señalado se corresponde con el que cuenta a fecha de la visita al inmueble el día 3 de octubre de 2008.