Iglesia de Santa Margarita

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Osso de Cinca -  Osso de Cinca

• Portada parroquial Santa Margarita
  • Interior parroquial Santa Margarita
  • Coro parroquial Santa Margarita
  • Vista de la torre anterior a la restauración

Descripción

El templo consta de una sola nave de forma rectangular y seis capillas laterales, la central dedicada a Santa Margarita, patrona de la villa. En alzado está construida en ladrillo sobre basamento de piedra. La puerta de acceso se encuentra a los pies de la nave y cuenta con un arco de medio punto cuya rosca exhibe un relleno de motivos geométricos, enjutas con triángulos curvos y flanqueada por pilastras sobre podio. La portada se remata con un frontón triangular abierto y hornacina avenerada que contiene la imagen de la virgen. La fachada se cierra con un frontón triangular y adosada en su ángulo derecho se dispone la torre, sin sobresalir en planta, de cuatro cuerpos. Los dos primeros cuadrados, el tercero con ángulos convexos y pilastras, el cuarto presenta una base octogonal.

Obra barroca del siglo XVIII.

Bibliografía

• GROS BITRIA, Eladio. Entre el Románico y el Barroco. En MONTÓN BROTO, Félix J. (coord.). Comarca del Bajo Cinca. Diputación General de Aragón, 2004.
  • SASOT ESCUER, Mario; Prames (coord.). Fraga y el Bajo Cinca. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada, 2004.

BARROCO CLASICISTA
Edad Contemporánea-S. XX-Tercer cuarto