Castillo-palacio de los señores de Zaidín (SECUNDARIA)

Huesca -  Bajo Cinca / Baix Cinca -  Zaidín -  Zaidín

Ubicación:
El lienzo de muralla conservado bordea una  pequeña parte del casco urbano histórico de Zaidín. Bajo los restos discurre la carretera A-1234

• 1-INM-HUE-011-254-001
  • Imagen_Cipca_1-INM-HUE-011-254-001
  • Lienzo de muralla
  • Detalle muralla

Descripción

Del castillo palacio de los señores de Zaidín sólo subsiste un lienzo de muralla que reviste la ladera de la plataforma donde se asentaba la fortaleza.

El muro exterior mide unos 60 m de longitud, está construido en sillería, dispuesto en talud y articulado con dos robustos cubos de forma rectangular poco salientes en los extremos y con otros dos cilíndricos intermedios, de base troncocónica, adornados a media altura por dos collarines en forma de bocel, en los que según algunos autores se podrían colocar pequeñas piezas de artillería.

• GARCÍA MACÍAS, Isabel. Se derrumba una pared del castillo de Zaidín un día antes de empezar las obras. Heraldo de Aragón. 30/10/2019 p. 19.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.
  • Invertidos 294.000 euros en el castillo de Zaidín. Diario del AltoAragón [En línea]. 25/04/2022 p. 7. [Consulta: 16 de diciembre de 2022]. <https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/comarcas/bajo-cinca/2022/04/25/invertidos-294-000-euros-en-el-castillo-de-zaidin-1569515-daa.html>.
  • SALLERAS CLARIÓ, Joaquín; Pascual Panadés, José María. Historia de Saidí: Època medieval. Zaidín: Associació Lo Branquil, 2013.

Síntesis histórica

En enero de 1092 el infante Pedro dio el castillo de Zaidí a Pedro Ramón de Eril. En 1142 la fortaleza se encontraba en manos musulmanas hasta 1148 que fue definitivamente conquistado por Ramón Berenguer IV y donado a Pedro de Estupiñán a cambio de Monzón. En 1168 Alfonso II lo donó a Raimundo de Eril y en 1174 fue entregado a la reina Sancha. Jaime II entregó los castillos de Zaidín y Ballobar a Guillén de Moncada, señor de Fraga, a cambio de la Zuda de Tortosa (1293). A partir del siglo XV Zaidín formó una baronía que encabezó el compromisario Berenguer de Bardají, y se integró en 1624 en otra rama de la misma familia, los marqueses de Cañizar.

Cock en 1585 dice de la fortaleza de Zaidín que es un “castillo muy viejo de Juan de Bardají, caballero zaragozano”.

Construcción del amurallamiento.
Edad Media-S. XIV-1370

Por orden real, el castillo sufre una importante reforma. Se construye un foso rodeando el castillo, se construye una nueva torre al costado del castillo y se recrecen todas las torres preexistentes.

EXCAVACIÓN ARQUEOLÓGICA
Edad Contemporánea-S. XX
Zona afectada:  En unas excavaciones realizadas a principios del siglo XX se descubrió el aljibe de la fortaleza. Esta cisterna fue destruida durante la Guerra Civil (1936-1939).

Se procede a la consolidación de los dos torreones y el resto de muro que aún conserva el castillo y se efectúan labores complementarias para garantizar su correcto drenaje y la estabilidad de la ladera en la que se encuentra.