Ermita de Nuestra Señora del Carmen

Ermita del Carmen (SECUNDARIA)

Teruel -  Bajo Martín -  Híjar -  Híjar

Situada en el Cabezo del Pino.

Fachada

Conjunto compuesto de ermita y Casa de Ejercicios. La Ermita, construida en 1900, pertenece a la Villa de Híjar, la casa de Ejercicios, de 1927, pertenece a la Diócesis.

Construida en mampostería y ladrillo en un estilo austero y ecléctico, exponente de la arquitectura de esa época. La actual ermita, consiste en un templo de tres naves, divididas en tres tramos. La nave central más alta y ancha que las laterales, se ilumina a través de unos grandes óculos; concretamente tres en cada lado, cerrados por unas vidrieras. La nave central se soporta por unos pilares cruciformes, y se divide de las laterales por unos arcos de medio punto. La cabecera, es un ábside semicircular, que se ubica frente a la nave central. Esta exedra se cierra con bóveda de cuarto de esfera. Los tramos de la nave central se cierran con bóvedas de lunetos. Las naves laterales, con una techumbre plana, con tejado a un agua. En el interior, a los pies, se ubica el coro.

Al exterior, presenta una portada con un gran atrio o cortavientos, que ocupa todo el ancho de la nave. Al tempo se accede a través de una puerta en arco de medio punto. Las naves laterales, presentan al exterior una banda de arquillos ciegos, bajo el alero. La fachada, presenta en su coronamiento una espadaña de la que pende una campana.

Bibliografía

• LABORDA GRACIA, Mariano. Recuerdos de Híjar. Zaragoza: Centro de Iniciativas Turísticas del Cuadro Artístico de Híjar, 1980.
  • LASALA NAVARRO, Gregorio. Historia de la Muy Noble, Leal y Antiquísima Villa de Híjar. Logroño: [s.n.], 1945.
  • ROYO MAHMOUD, Almuayad. Inventario arqueológico y monumental: Comarca Bajo Martín. [s.l.]: Ediciones Obelisco, 2009.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-27/09/1896 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1901
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA