Capilla de la Virgen de Arcos

Teruel -  Bajo Martín -  Híjar -  Híjar

Plaza de la Virgen con calle Plano Bajo, 3

Vista general

Es una de las capillas más singulares de la comarca. Está construida sobre una de las puertas de entrada a la villa, ante el cual, intramuros, se abre la plaza de la Virgen. Esta puerta, compuesta por dos cuerpos, presenta un arco rebajado hacia esta plaza, mientras que extramuros muestra una estructura adintelada. En el segundo cuerpo se abre la capilla, con un ventanal de medio punto sobre impostas y flanqueado por pilastras, todo ello realizado en ladrillo. Además, conserva la barandilla y hojas de carpintería. Finalmente, sobre el arco se dispone una cornisa de ladrillo y se remata con una curiosa espadaña de tres cuerpos donde el primer cuerpo esta cegado; el segundo y el tercero disponen de hornacinas de las que penden sendas campanas. El remate de la espadaña es piramidal cubierto de tejas en escama de pez vidriadas en verde. En el interior se conserva un retablo sencillo de madera y decorado con pan de oro. Este retablo es del siglo XX y presenta una imagen dedicada a la Virgen de Arcos.

Bibliografía

• LABORDA GRACIA, Mariano. Recuerdos de Híjar. Zaragoza: Centro de Iniciativas Turísticas del Cuadro Artístico de Híjar, 1980.
  • LASALA NAVARRO, Gregorio. Historia de la Muy Noble, Leal y Antiquísima Villa de Híjar. Logroño: [s.n.], 1945.
  • ROYO MAHMOUD, Almuayad. Inventario arqueológico y monumental: Comarca Bajo Martín. [s.l.]: Ediciones Obelisco, 2009.

Desde Edad Media-S. XIV-1313 hasta Edad Media-S. XIV
Edad Contemporánea-S. XX