Ermita de Santa Quiteria

Teruel -  Bajo Martín -  Samper de Calanda -  Samper de Calanda

• Fachada de la iglesia
  • Interior. Cabecera
  • Capilla de Santa Quiteria
  • Claustro. Pinturas

Descripción

El conjunto de Santa Quiteria está comnpuesto por una ermita para el culto, la casa del ermitaño y un claustro con dependencias monacales, que recuerda su función original de monasterio.

La ermita es una construcción de una sola nave, dividida en tres tramos, que finaliza con un crucero, que acoge el altar en uno de sus arcos torales. Los tres tramos de las naves se cierran con bóveda de aristas, y el crucero con una cúpula hemisférica con linterna. El interior de la iglesia está decorado con pintura mural en las pilastras adosadas, con motivos de rombos, y en las nervaduras. La bóveda, soportada sobre pechinas, también cuenta con pintura decorativa mural, esta vez de motivos geométricos, vegetales y figurados. La plementería interior de la cúpula, está dividido en ocho partes por nervaduras pareadas en relieve de motivos vegetales. A los pies, en la primera nave, se ubica el coro, adintelado soportado de un pie derecho.

A ambos lados del crucero se abren dos capillas, que son claramente posteriores. En el lado del Evangelio, se ubica la capilla dedicada a Santa Quiteria. en su interior se eleva un baldaquino compuesto por el altar que expone a la Virgen en una urna acristalada, enmarcada por cuatro columnillas de mármol rojo, y que soportan un entablamento curvilíneo. Este conjunto está enmarcado por seis columnas del mismo mármol, que soportan un entablamento circular, que a su vez sostiene la cúpula con la plementería abierta. La capilla de planta cuadrada, se cierra con una cúpula sobre pechinas, que presenta seis ventanas en el tambor hexagonal y una linterna que ilumina el conjunto. El interior de esta capilla está decorado con pintura mural.

La portada consta de un vano abierto por arco de medio punto, con despiece de dovelas en las dovelas. La puerta se enmarca por dos columnas acanaladas anguladas, elevadas sobre un plinto; ambas soportan un entablamento clásico. El entablamento está rematado por una hornacina avenerada, enmarcada por dos pilastras acanaladas anguladas, y adornadas a cada lado por sendas volutas. Tanto las columnas como las pilastras están coronadas por elementos decorativos piramidales.

La zona conventual conserva el claustro de piedra, con decoraciones pictóricas murales en su interior.

Las dependencias de la casa del ermitaño, se ubican a los pies de la ermita.

Al exterior, se aprecian varias etapas constructivas. En primer lugar la ermita, construida en piedra sillar. Son también de esta época los arcos de la planta inferior del claustro. Después estarían las capillas, construidas en ladrillo para los machones angulares y en mampostería el cerramiento de los muros. Los tambores de las cúpulas y las linternas, son de ladrillo.

Como elemento destacable del conjunto, además de ser lugar de romería y encuentro entre las poblaciones de Híjar y Samper de Calanda, debe señalarse la fuente de aguas "milagrosas" que brota del ángulo que forma la iglesia con la capilla de la santa.

Bibliografía

• CASTEL, Laura. Híjar y Samper de Calanda se hermanan en romería para honrar a Santa Quiteria. Heraldo de Aragón. 26/04/2011 p. 22.
  • DIEGO INVERNÓN, Manuel del. Ermitas y capillas abiertas en el Bajo Martín [En línea]. En SERRANO MARTÍN, Eliseo. (coord.). Comarca del Bajo Martín. Gobierno de Aragón, 2009.p. 219-226. [Consulta: 29 de mayo de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_ErmitasyCapillas_844cf35b.pdf>.
  • MARTINEZ CALVO, Pascual. Historia de Samper de Calanda (Teruel). Zaragoza: [s.n.], 1999.

Edad Moderna-S. XVII-1679

Al parecer en esta fecha fue consulida la construcción del convento, que incluiría también el actual edificio de la ermita.

Tradiciones

• El culto de este santuario es compartido por los habitantes de las localidades de Híjar y Samper de Calanda, que acuden en romería el 26 de abril.

Existe una tradición para justificar esta práctica. Una leyenda relata que la santa se apareció a un pastor que apacentaba su rebaño en un campo situado en el límite de los dos municipios. Los habitantes de ambos pueblos disputaron por construir una ermita para honrar el recuerdo de la aparición y, cuando parecía que los de Híjar tomaban la delantera, la santa volvió a aparecerse. Al hacerlo en el término de Samper, el derecho a construir la ermita recayó en esta localidad.