Casa Grande

Palacio de Jaime I (SECUNDARIA)

Teruel -  Jiloca -  Blancas -  Blancas

Calle La Virgen, 18

Descripción

Gran casa palacio en sillería de dos plantas. Posee una notable portada con arco de medio punto formado por grandes dovelas. El resto de la fachada la componen huecos de carácter formal y sobrias proporciones, todos ellos con el alfeízar volado y moldurado. Dos huecos en planta baja se cierran con hermosas rejas de forja del siglo XVI.

Síntesis histórica

Según la tradición el rey Jaime I llegó a Blancas hacia 1220 cuando se dirigía a Albarracín para luchar contra don Pedro Fernández de Azagra, y conquistar el pequeño reino independiente, hecho que no consiguió él sino su hijo Pedro III. Como lugar de descanso y punto estratégico para su misión  Jaime I mandó construir en Blancas este palacio. Pero debido a la posición de este pueblo entre los reinos de Castilla y de Aragón (de Castilla dista sólo siete kilómetros), fue atacado en innumerables ocasiones sobretodo en las guerras de los dos Pedros, Primero de Castilla y Cuarto de Aragón; en uno de estos ataques el Palacio debió de ser derruido pero más tarde se reconstruyó y en los siglos XVII y XVIII fue ocupado por D. Félix Salvador (Justicia Mayor de Aragón), su familia y descendientes. Más tarde fue ocupado por una familia de nobles turolenses, los Dolz del Castellar.