Teruel -  Jiloca -  Bueña -  Bueña

Se sitúa en la parte alta del pueblo, sobre una formación rocosa.

Situado en la parte alta de la población en un extremo, se compone de un recinto amurallado de planta rectangular de apoximadamente unos 20 por 15 metros de lado. Los restos conservados consisten en un lienzo de mampostería que rodea el monte y conforma el recinto del castillo y en el lugar más elevado se sitúa la torre del homenaje, de planta rectangular de 8 por 6 metros de lado y 10 de altura, de mampostería y sillares en las esquinas; la puerta de ingreso se abre en la fachada situada intramuros mediante un arco de medio punto muy desfigurado..

Síntesis histórica

Localidad de origen musulmán, fue conquistada primero por Alfonso I tras la batalla de Cutanda, pero volvió a ser tomada por los musulmanes siendo reconquistada a su vez por Ramón Berenguer IV. Se la integró en la Comunidad de Teruel, sesma de Campo Visiedo. En el siglo XIV fue atacada por los castellanos tanto en 1363 como en 1369.