Teruel -  Jiloca -  Calamocha -  El Poyo del Cid

Ubicación:

Lejos de la población, en el cerro de San Esteban. Sus restos se encuentran en el entorno de la ermita del mismo nombre.

Vista general

Al parecer el castillo contaba con fuertes murallas, doble en algunos casos y hasta ocho torres de las cuales actualmente no queda ninguna, aunque si que se ver grandes amontonamientos de mampuestos en lineas alargadas, probablemente los restos de los muros mencionados, pero a partir de estos restos no se puede concretar entradas ni torres.

Debió organizar un campamento fortificado aprovechando restos antiguos, de época romana, que fueron descubiertos hace algún tiempo en excavaciones arqueológicas.

Bibliografía

• ALMAGRO BASCH, Martín. Calamocha y el Poyo del Campo (Teruel) en relación con el Cid Campeador . Biblioteca Seriada Miguel de Cervantes. 2007 <https://www.cervantesvirtual.com/obra/calamocha-y-el-poyo-del-campo-teruel-en-relacin-con-el-cid-campeador-0/>.
  • CAMPILLO Y CASAMOR, Toribio del. Documentos históricos de Daroca y su comunidad [En línea]. Zaragoza: [s.n.], 1915.[Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://bdh-rd.bne.es/viewer.vm?id=0000204817&page=1>.
  • DE AYALA MARTÍNEZ, Carlos . Paces castellano-aragonesas de Campillo-Agreda(1281). En la España medieval. 1986 , nº 8, p. 151-168. <https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=122160>.
  • MARTÍNEZ CALVO, Pascual. El Cid Campeador en su fortaleza del Poyo del Cid. Castillos de Aragón. 2003 , nº 8, p. 10-12.

Síntesis histórica

En el 1089, tras haber servido 5 años al rey de la Taifa de Zaragoza Al-Mutamin, Rodrigo Díaz de Vívar fue perdonado por el rey castellano Alfonso VI y en su regreso pasó por la zona de Calamocha, donde divisó el cerro y poco tiempo después construyó ahi la fortaleza tras acampar ahi por quince semanas.

En el fuero de Molina del 1154, el lugar ya aparecia denominado como Poyo de Mio Cid.

Junto con otras fortalezas Báguna, Burbáguena, Monreal y otros se convirtió en parte de la segunda línea de defensa de la frontera aragonesa ante las amenazas castellanas y durante las guerras de Jaime II contra estos fue destruido aunque fue reparado en el 1404 a expensas de la Comunidad de Daroca, ya que el Pueyo se incluia en su sesma.

Edad Media-S. XI