Molino

Teruel -  Jiloca -  Fuentes Claras -  Fuentes Claras

Ubicación:

Junto al cauce del río. Es el nexo de unión entre el Barrio de La Fuente y el barrio del Santo de la localidad.

Vista general

Molino de la tipología de contrabalsa. Construido en mampostería, tapial y ladrillo, según diversas reparaciones.

Presenta cuatro cárcavos, de diferente factura, unos realizados en sillería y otros con los sillares menos regularizados.

Posee una vivienda anexa, a la que se accede por un porche de entrada, bajo el cual se encuentra un arco de medio punto de sillería, muy modificado. El resto de la construcción alterna tapial y mampostería. Conserva en su interior la maquinaria tanto del molino como de la fábrica de luz.

Esta última instalación fue creada en el siglo XX para llevar la electricidad a la fábrica de harinas de Bello, que era de los mismos propietarios.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.

Molino harinero de cronología indeterminada, convertido en el siglo XX en fábrica de luz.

En la actualidad ha sido rehabilitado para usos particulares.