Ojos de Fuentes Claras

Teruel -  Jiloca -  Fuentes Claras -  Fuentes Claras

Ubicación:

Situados a 67 km de Teruel. Tomar la autopista A-23 y dejarla en la salida de Caminreal. Coger el desvío a la derecha por la carretera N-234. Tomar la carretera TE-28 hasta el pueblo de Fuentes Claras. Desde el pueblo coger un desvío a la derecha hacia El Poyo del Cid. Entre estas dos últimas localidades sale un camino no señalizado y en buen estado que lleva directamente a los ojos de Fuentes Claras.

Los Ojos de Fuentes Claras

Antiguo humedal, alimentado por aguas subterraneas, que ha visto como se reducía paulatinamente su extensión a causa de progresivas roturaciones desde la Edad Media. En el siglo XVIII todavía se conservaban algunas parcelas vírgenes propiedad del Concejo, que arrendaba a los vecinos para que procedieran a su roturación.

Se trata de un pequeño humedal alimentado por surgencia de aguas subterráneas. Los Ojos presentan una elevada eutrofozación como consecuencia de la actividad humana. Presencia de vegetación helófita con muchos invertebrados asociados y algún que otro pez como el gobio o barbucón y la carpa. Bajo interés ornitológico.

Fuente

• BENEDICTO GIMENO, Emilio; Martín Domingo, Francisco. La Arquitectura del Agua en la Comarca del Jiloca. Inventario inédito, Centro de Estudios del Jiloca, Noviembre 2007.