Teruel -  Jiloca -  Peracense -  Peracense

Puede llegarse por carretera desde la propia localidad de Peracense.

También cuenta con acceso por carretera por el oeste desde Ródenas.

• Muralla exterior
  • Recinto interior

Descripción

El castillo se encuentra en el extremo de un espolón rocoso, cuyos escarpes sirven como defensa natural por los lados norte y este.

Está compuesto por tres recintos amurallados sucesivos y una plataforma amurallada en el extremo interior, en la zona más elevada del conjunto, sobre un peñasco rocoso.

El recinto exterior está defendido por una poderosa muralla construida en ángulo recto, que protege los flancos sur y oeste. Con un grosor de tres metros, está reforzada por tres torreones prismáticos, por el lado interno cuenta con una hilera de nichos en arco de medio punto. El interior de este recinto pudo servir como zona de refugio para los habitantes del entorno en tiempo de conflictos.

A continuación, el recinto interior está cerrado por una muralla de trazado quebrado, adaptada al sustrato rocoso del terreno, que concluye en un elevado torreón por su extremo sur. Hay restos en su parte central, junto a la puerta, de otro torreón que sirvió como cuerpo de guardia.

En la parte más elevada de la fortaleza, sobre un peñasco, en una plataforma cercada por un nuevo muro y estructurada en tres terrazas, se conservan dos salas abovedadas, un aljibe y un lienzo de muro que pudo pertenecer a una torre.

Bibliografía

• ANDRÉS VALERO, Florentín. Castillos turolenses: Notas históricas de los fronterizos con Castilla. Teruel. 1960 , nº 24, p. 145-177.
  • Aprobadas mejoras en el castillo por valor de 52.000 euros. Heraldo de Aragón. 19/05/2015 p. 25.
  • CABODEVILLA ARTIEDA, Ignacio. La arquitectura defensiva de la Corona de Aragón en los siglos XIV y XV. Entre la ballesta y la pólvora. EGA [En línea]. 2018 , nº 23/33, p. 103-117. [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <https://polipapers.upv.es/index.php/EGA/article/view/10393/10390>.
  • CAMPILLO Y CASAMOR, Toribio del. Documentos históricos de Daroca y su comunidad [En línea]. Zaragoza: [s.n.], 1915.[Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://bdh-rd.bne.es/viewer.vm?id=0000204817&page=1>.
  • Comienza la rehabilitación del castillo de Peracense. Aragón Cultura [En línea]. 08/07/2019 [Consulta: 2de septiembre de 2022]. <https://www.cartv.es/aragoncultura/nuestra-cultura/comienza-la-rehabilitacion-del-castillo-de-peracense>.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. El castillo de Peracense (Teruel). Aragón Turístico y Monumental. 1992 , nº 329, p. 28-32.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. El control de las fortificaciones en las grandes comunidades de aldeas aragonesas en el tercer cuarto del siglo XIV. Turiaso [En línea]. 2012-2013 , nº 21, p. 203-218. [Consulta: 2 de junio de 2022]. <http://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/539C8A87E8523E6FC1257CD1002C8133/$FILE/Elcontroldelasfortificaciones.pdf>.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.
  • ONA GONZÁLEZ, José Luis et al. La cultura material en el castillo de Peracense (Teruel). Aspectos de la vida cotidiana en el Jiloca durante los siglos XIII-XIV. Xiloca. 2017 , nº 45, p. 2017.

Síntesis histórica

Cristóbal Guitart considera como la primera mitad del siglo XIV como fecha más probable para la construcción de la fortaleza conservada en la actualidad, aunque es posible que en ese lugar ya existiera una fortificación desde siglos anteriores.

El castillo vivió su apogeo durante los siglos XIV y XV, período de guerras y conflictos con Castilla. Situado en plena zona fronteriza con el reino vecino, Peracense era la principal fortaleza de una red defensiva de la que también formaban parte el castillo de Alba y las desaparecidas fortificaciones de Ródenas, del cerro de San Ginés (demolida en 1500) y la denominada la "Torreta", en la zona de Villar de Salz.

Además de sus funciones militares propiamente dichas, el castillo también era uitlizado como cárcel de la Comunidad de Daroca.

Estuvo poblado y regido por alcaides hasta 1702. Sin embargo, fue reutilizado durante la primera guerra carlista.

Edad Media-S. XIV-Primera mitad

Se llevan a cabo importantes obras de restauración y acondicionamiento, acompañadas de una sistemática excavación arqueológica.

Los trabajos efectuados abarcaron tanto la nivelación de los suelos como la consolidación de los muros, su recrecimiento y la reposición de almenas. Asimismo se restauraron todas las estancias y construcciones del recinto superior.

Ponce de León, Pedro (Arquitecto)
Sanz Zaragoza, José María (Arquitecto)
Ona González, José Luis (Arqueólogo)
Edad Contemporánea-S. XXI-2019

Durante el segundo semestre del año se lleva a cabo la primera fase de restauración del conjunto prevista en su plan director.

Contempla actuaciones tanto en el interior como en en el exterior del castillo.

En el exterior, entre otras acciones, se llevan a cabo la excavación y consolidación del despoblado de los Casares, así como la recuperación del camino viejo desde Peracense.

En la propia fortaleza se reintegra la puerta del recinto inferior, se consolidan las fábricas de varios muros y se solucionan problemas de estanqueidad e impermeabilización en las construcciones de la zona superior.