Teruel -  Jiloca -  Peracense -  Peracense

Está situado en un elevado risco de Sierra Menera, cerca del Cerro de San Ginés.

Descripción

Su emplazamiento es la punta de un espolón defendido naturalmente hacia el norte y el este. En un extremo, sobre un peñasco inaccesible por medios naturales, se levanta la torre del Homenaje. Al exterior se yerguen dos recintos sucesivos fortificados hacia la zona más vulnerable, al sur y al oeste. El primero de ellos, conforma los elementos centrales del castillo, conserva un aljibe y dos torreones, y está cerrado por una muralla quebrada. En el segundo recinto se sitúa la plaza de armas y se clausura con una potente muralla construida en ángulo recto, protegiendo los dos flancos más indefensos hacia el sur y el oeste. Esta muralla tiene tres metros de espesor y está reforzada por tres torreones prismáticos, mide sesenta por cuarenta metros, y al interior presenta, en su base, una serie de nichos de arco de medio punto.

El enclave paisajístico de este castillo, sobre escarpadas formaciones rocosas de piedra rodena, contribuye a la valoración visual de los elementos edificados, ya que está considerado como uno de los más destacados de la provincia.

• Aprobadas mejoras en el castillo por valor de 52.000 euros. Heraldo de Aragón. 19/05/2015 p. 25.

Síntesis histórica

Situado en un elevado risco de  Sierra Menera, cerca del cerro de San Ginés, tuvo un enorme valor estratégico, ya que domina todo el valle alto del Jiloca. Consta su existencia en 1284, aunque el origen de la actual construcción es del siglo posterior, en que sirvió de frontera con el Reino de Castilla. Además de su primigenia función defensiva, también sirvió de cárcel, y su ocupación se prolongó hasta el siglo XVIII. Asimismo, volvió a ser ocupado durante las Guerras Carlistas.

Desde Edad Media-S. XIV-Primera mitad hasta Edad Media-S. XIV

Se llevan a cabo importantes obras de restauración y acondicionamiento, acompañadas de una sistemática excavación arqueológica.

Los trabajos efectuados abarcaron tanto la nivelación de los suelos como la consolidación de los muros, su recrecimiento y la reposición de almenas. Asimismo se restauraron todas las estancias y construcciones del recinto superior.

Ponce de León, Pedro (Arquitecto)
Sanz Zaragoza, José María (Arquitecto)
Ona González, José Luis (Arqueólogo)
 PROYECTO DE RESTAURACIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-15/05/2015 hasta Edad Contemporánea-S. XXI-30/12/2015

El ayuntamiento aprueba un proyecto de restauración elaborado por el estudio BAU. Se prevé ejecutar las obras proyectadas con la colaboración del Gobierno de Aragón.