Iglesia de San Juan Bautista

Teruel -  Cuencas Mineras -  Aliaga -  Aliaga

Ubicación:
A 66 kilómetros de Teruel, y a 33 de Utrillas desde donde se puede acceder por la N-420, que seguiremos hasta el desvío con la carretera A-1403, que existe después de la localidad de Escucha. y tras pasar por Cuevas de Almudén, Jarque de la Val y Hinojosa de Jarque, llegaremos a Aliaga.

Plaza de la Iglesia

Descripción

Es una gran obra barroca del siglo XVII, construida en mamposteria y canteria. Consta de tres amplias naves de cinco tramos y muy amplias proporcines. Las tres naves son de la misma altura y forman una iglesia-salón cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos, apoyadas en pilares cruciformes.La capilla, rectangular, es una prolongación de la nave central.La portada barroca, en la que encontramos la fecha de 1636, se encuentra bajo un arco de cobijo, al lado norte. Y también encontramos una torre a los pies,en el lado del evangelio,de mamposteria y canteria,con tres cuerpos, siendo los dos inferiores cuadrados y el superior de tipo octogonal.

Bibliografía

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. Ruta hacia las Cinco Villas. En BORRÁS GUALIS, Gonzalo. (dir.). Tierra mudéjar. Heraldo de Aragón, 2002.p. 70-77.
  • ESPARZA URROZ, José María. El desastre artístico en las Cuencas Mineras durante la guerra civil [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 157-168. [Consulta: 19 de diciembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasArte_baf818de.pdf>.
  • MARTÍNEZ MOLINA, Javier. Las iglesias aragonesas de la Casa de Híjar. En MARTÍNEZ MOLINA, Javier; ORTIZ CRUZ, Demelsa; ULIAQUE ARRUEGO, Isabel. . El legado cultural. Centro de Estudios del Bajo Martín, 2008.p. 43-67.