Ermita de la Virgen de la Zarza

Santuario de la Virgen de la Zarza (SECUNDARIA)

Teruel -  Cuencas Mineras -  Aliaga -  Aliaga

Descripción

Situada en la zona sureste del conjunto habitado, fuera de la zona urbana, junto al río Guadalope, en un paraje de vegetacion abundante.

Ante la fachada principal existe un pequeño recinto ajardinado

Se trata de una construcción barroca del siglo XVII, de mamposteria y canteria, con tres naves, cubiertas con bóvedas de medio cañón con lunetos, crucero con cúpula sobre tambor y capilla mayor con bóveda de concha.

Lo más notable es la decoración interior de esgrafiado, resaltada por la moderna restauración, que le ha dado un poderoso efecto. La temática de estos dibujos en esgrafiado se refiere a la titular del templo, aunque otros motivos recuerdan los de las iglesias turolenses del Salvador y del Carmen.

Al exterior consta que se hizo en 1685.

Tiene especial importancia su fachada, con perfil mixtilíneo y dos torrecillas a los extremos. La composición de esta fachada se centra en una portada de dos cuerpos sobre la que se sitúa un vano rectangular. Los dos cuerpos están formados por arco y hornacina respectivamente, de medio punto, encuadrados por pares de pilastras coronadas por entablamento y frontón de doble curvatura.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1685 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1728
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA