Castillo de la Encomienda

Teruel -  Cuencas Mineras -  Aliaga -  Aliaga

Sobre la población, en la cima de un monte inmediato

Descripción

El castillo ocupaba una gran extensión (alrededor de 400 metros cuadrados) ocupando la cumbre de un altozano inmediato a la población.

Todavía se pueden reconocer tres recintos de muralla escalonados en la ladera del monte por su parte occidental, mientras que en la parte más alta se alzaba la torre del homenaje, de la que quedan algunos restos. El recinto exterior es el mejor conservado, de unos 100 por 50 metros y compuesto de un muro con cubos cilíndricos de 3 metros de diámetro y próximos entre sí, más una torre muy arruinada, de planta rectangular de unos 8 por 7 metros y construida en tapial. En el lado que mira a la población también se han conservado restos muy similares a los descritos. En la parte más alta, sobre una roca, se situaba la torre del homenaje de la que queda parte de la base; en este lugar se alza una cruz.

Bibliografía

• Aliaga recupera su monumental castillo después de medio siglo en manos privadas. Heraldo de Aragón [En línea]. 25/10/2022 p. 9. [Consulta: 3 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2022/10/24/aliaga-recupera-su-castillo-despues-de-medio-siglo-en-manos-privadas-1607967.html>.
  • CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. Notas sobre la arquitectura militar en las Cuencas Mineras [En línea]. En ALBERTO MORALEJO, Santiago; ROYO LASARTE, José. (coord.). Comarca de las Cuencas Mineras. Gobierno de Aragón, 2007.p. 107-117. [Consulta: 3 de noviembre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_CuencasMinerasPrehistoria_3b6a2af2.pdf>.
  • ESTEBAN MATEO, León . Historia de Aliaga y su Encomienda Sanjuanista. [s.l.]: Asociación Cultural "Aliaga", 1989.
  • GUITART APARICIO, Cristóbal. Los castillos turolenses. Teruel: Instituto de Estudios Turolenses, 1987.
  • MARTÍNEZ MOLINA, Javier. Los tipos de residencia señorial a través de cuatro ejemplos de lugares aragoneses de la Casa de Híjar. En MARTÍNEZ MOLINA, Javier; ORTIZ CRUZ, Demelsa; ULIAQUE ARRUEGO, Isabel. . El legado cultural. Centro de Estudios del Bajo Martín, 2008. vol. 109-144,
  • SÁEZ ABAD, Rubén; Ibáñez González, Javier. La ruta de los castillos de las órdenes militares en la provincia de Teruel. Castillos de Aragón. Noviembre 2016 , nº 32, p. 7-16.

Síntesis histórica

Población de origen musulmán, fue conquistada por Alfonso I en 1118, pero volvió a ser conquistada por los musulmanes en 1134. Su conquista definitiva la realizó Alfonso II en fecha desconocida.

En 1163 pertenecía a la orden de San Juan de Jerusalén.

En 1462 estuvo envuelta en las guerras entre el príncipe de Viana y Juan II, siendo conquistado el castillo por el señor de Híjar, partidario del primero, aunque tuvo que evacuarlo al año siguiente.

En el siglo XIX, durante las guerras carlistas, el castillo fue ocupado por estos. En 1840 el general liberal O'Donnell lo conquistó, causando grandes desperfectos.