Ermita de San Cristóbal

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Calaceite -  Calaceite

Ubicación:

En el monte de San Cristóbal, a 1 km. aproximadamente de Calaceite. Nada más salir de Calaceite, se toma un camino a mano derecha por la carretera dirección a Cretas.

• 1-INM-TER-027-049-042_IM_01
  • 1-INM-TER-027-049-042_IM_02
  • 1-INM-TER-027-049-042_IM_03
  • 1-INM-TER-027-049-042_IM_04

Descripción

Ermita de sillería de grandes dimensiones situada en la cima del cerro de San Cristóbal. Es de una sola nave de cuatro tramos y capillas laterales con cabecera recta. La nave está cubierta con bóveda de arista. Es obra de sillería, con portada de arco de medio punto ligeramente decorado e impostas a nivel de arranque de arco, sobre el que hay una hornacina con la imagen de San Cristóbal flanqueada con estípites y remate de arcos. A cada lado de la hornacina destaca una imposta corrida, interrumpida por un óculo. Muestra cornisa quebrada de sillería. Hay una torre adosada a los pies cuyo primer cuerpo es común a la iglesia y el segundo posee el cuerpo de campanas con cuatro ventanas de medio punto; esta torre presenta remate de ladrillo enfoscado en forma de escalera, además su cabecera es elevada y tiene cuerpo octogonal.

Toda la iglesia aparece decorada en su interior con pinturas.

Estilo barroco.