Ermita de Santa Ana

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Calaceite -  Calaceite

Ubicación:
A unos 4 km. de Calaceite. Por la carretera de Alcañiz, a unos 2 km parte un camino a mano izquierda.

• 1-INM-TER-027-049-043_IM_01
  • 1-INM-TER-027-049-043_IM_02
  • 1-INM-TER-027-049-043_IM_03

Descripción

Situada a varios kilómetros del pueblo. Forma un conjunto de interés etnográfico donde se reúnen una ermita, un caserío popular, una fuente, una noria de tracción animal, todo ello enmarcado en un paisaje rural con cultivos de olivo, almendro y bosque de pineda y encina.

Edificio de sillería de una nave con 4 tramos separados por arcos diafragma de medio punto apoyados sobre pilastras adosadas al muro. Es una construcción muy sencilla cubierta a dos aguas. Su portada es de medio punto con imposta en el arranque.Posee una  espadaña de dos ojos a los pies y una cornisa de piedra moldurada. Un caserío de sillería con lonja de dos vanos y portada de medio punto aparece adosado al edificio.

En el interior, en la cabecera presenta cerámica de alcora firmada por José Cotanda y restos de pintura (dibujos vegetales en los muros) firmado por José Roig.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1621 hasta Edad Moderna-S. XVII
Brunos, Francisco (Cantero)