Casa de la Encomienda

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  La Fresneda -  La Fresneda  - Els Ports y el Alto Matarraña

Ubicación:
A 171,6 km de Teruel, por la N 211-232, dirección Alcañiz, donde tomamos la A 231; a unos 4 km aparece La Fresneda.

Calle Pilar, 5

Fachada
Edificio de tres plantas. El piso bajo, abierto por tres vanos de medio punto sobre columnas jónicas que dan paso a un pórtico con rampa de acceso (uno de los vanos, hoy cerrado, daba paso a la calle Mayor dando continuidad a la estructura porticada), conserva portada en arco rebajado o carpanel y una segunda puerta, dentro del pórtico, en arco de medio punto de enormes dovelas. El piso principal se abre por medio de cuatro balcones adintelados de hierro forjado y da paso al piso superior por medio de imposta de separación. El piso superior abre con arcos de medio punto y galería de arquillos, algunos de ellos cegados, con arquivoltas molduradas que apoyan en columnas.
En el interior los pisos, con artística celosía de madera que arranca en el piso noble y llega hasta el último, se articulan a través de una amplia escalera. Destaca el escudo flordelisado en los techos.

Síntesis histórica

El edificio está decorado con los blasones de la Orden de Calatrava, pues, después de conquistarla a los árabes, Alfonso II entregó la población a los Caballeros de esta Orden.