Castillo de Santa Bárbara

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  La Fresneda -  La Fresneda

Se encuentra en la cima del cerro donde está situada la localidad

Calle del Castillo

Quedan pocos restos del castillo asentados sobre las vertientes del promontorio rocoso que domina la localidad con las ruinas consolidadas de una torre construida en época posterior a la primitiva fortaleza, hoy desaparecida.

La torre es de mampostería con esquinas reforzadas por sillares.

En el interior del recinto se observa una cámara subterránea situada en la cumbre, con acceso entre dos grandes peñascos que flanqueaban la puerta en entrada a este recinto. Del recinto bajo se pueden apreciar los restos de la puerta y algunas paredes de gran tamaño.

En la fachada principal, la puerta conserva un escudo de la Orden de Calatrava y de diferentes comendadores.

Bibliografía

• BENAVENTE SERRANO, José Antonio et al. (coord.). El Matarraña y los Puertos de Beceite. Zaragoza: CAI, 2003.
  • CLÚA MÉNDEZ, José Manuel; Miravete, Laura. Castillo de La Fresneda (Teruel). Castillos de Aragón. 2000 , nº 3, p. 4-5.
  • GIJÓN GRANADOS, Juan de Ávila. Los Reales Castillos de Órdenes Militares de la Casa de Borbón (1700-1809). Castillos de España. 2013 , nº 173-174, p. 65-72.
  • Guía de la Comarca del Matarraña. Zaragoza: Prames, 2001.
  • LALIENA CORBERA, Carlos. (coord.). Matarranya, gentes y paisajes en la Edad Media. Valderrobres: Comarca del Matarraña/Matarranya, 2016.

Síntesis histórica

La Fresneda fue reconquistada en 1169, durante la ofensiva del sur del Ebro, y perteneció desde 1179 a la orden de Calatrava por donación de Alfonso II.

En 1210 el comendador Martín Pérez lo cedió a don Jimeno López, pero al no tener este descendencia volvió a manos calatravas en 1274.

Durante las guerras carlistas la zona fue escenario de violentos combates y el castillo fue acondicionado para el fuego artillero y fusilero de las tropas del general Cabrera, que causaron grandes destrozos al tener que abandonarlo en 1839.

Edad Moderna-S. XVIII-Primera mitad
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Edad Contemporánea-S. XIX-1839

Tras la destrucción de 1839 tan sólo se conserva parte de una torre interior del recinto, las cisternas y los fosos, adosados a la iglesia parroquial.