Portal de San Roque

Puerta de los Leones (SECUNDARIA)

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Valderrobres -  Valderrobres

Ubicación:
Era una de las antiguas entradas a Valderrobres, situada inmediatamente a continuación del puente de San Roque, que permitía vadear el río Matarraña.

• Puente, portal y ayuntamiento
  • Vista desde el puente
  • Vista desde el interior
  • Exterior

Descripción

Puerta de entrada al recinto de la villa, de sillería, con torreón almenado. Extramuros presenta un arco de medio punto de grandes dovelas, otros dos escalonados tras él, una hornacina superior con imagen de San Roque en piedra, matacán y dos aspilleras. En el lateral hay un reloj de sol.

Encuadran la entrada dos pilastras, sobre las que hay dos esculturas que representan leones, trasladadas desde el castillo, donde se encontraban en una sala utilizada para las recepciones del arzobispo García Fernández de Heredia.

Intramuros, la fachada es plana con cuatro troneras y portada de arco tan rebajado que es prácticamente un dintel. Consta la fecha de 1611, aunque la construcción se remonta a épocas muy diversas. Los arcos pueden ser coetáneos de la fortificación de la villa (siglos XIII y XIV).

• Inventario de patrimonio. Comarcas Mezquín-Matarraña. Inventario inédito, OMEZYMA, 1999.
  • Plan de Promoción y Gestión del Patrimonio Cultural Comarcal. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2005.
  • Programa de Desarrollo Turístico de la Comarca del Matarraña. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2000.

Bibliografía

• CRIADO MAINAR, Jesús. Arquitectura gótica en la comarca del Matarraña/Matarranya. En LALIENA CORBERA, Carlos. (coord.). Matarranya, gentes y paisajes en la Edad Media. Comarca del Matarraña/Matarranya, 2016.p. 310-353.
  • RIVERA, A. Valderrobres restaurará sus leones de piedra del puente del Matarraña. Heraldo de Aragón. 17/03/2010 p. 18.

Síntesis histórica

Aunque en la parte interior del conjunto consta la fecha de 1611, la construcción se remonta a épocas muy diversas. Los arcos pueden ser coetáneos de la fortificación de la villa (siglos XIII y XIV).

En 2010-2011 se lleva a cabo la restauración de los dos leones de piedra.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV
En marzo de 2010 son retiradas las figuras de los leones de piedra para su traslado a la Escuela de Restauración de huesca, donde serán restaurados.