Iglesia de San Juan Bautista

Teruel -  Matarraña / Matarranya -  Valjunquera -  Valjunquera  - Mas del Labrador

Se encuentra en la localidad deshabitada de Mas del Labrador.

Está en las afueras de la población, junto al casco urbano.

En las proximidades de la iglesia se alza una cruz de piedra.

Es un edificio de una sola nave cubierta con bóveda de cañón con lunetos, gran cúpula sobre el crucero y capillas laterales con bóvedas de arista.

Exteriormente destaca el gran cimborrio poligonal que subraya la zona del crucero. La nave central y el crucero tienen la misma altura, muy superior a la de las capillas laterales. Hay dos ventanas que se disponen en la fachada principal y dos en los lados dando luz al interior.

La fachada, barroca, se sitúa a los pies de la iglesia, precedida por varios escalones. Presenta dos cuerpos a modo de retablo. En la parte inferior se encuentra una portada de medio punto, sobre un graderío y enmarcada por dos pilastras sobre plintos. En el cuerpo superior se ubica una hornacina vacía enmarcada por dos pilastras que sostienen un frotón partido. En la parte superior está la fecha de 1707.

Hay dos relojes de sol, uno en la fachada principal y otro en la lateral.

A los pies del edificio, en el lado de la epístola, se encuentra la torre de la iglesia, de planta cuadrada.

Está construida en piedra de sillería y mampostería, con contrafuertes que sostienen los empujes de la nave central.

En la parte trasera del edificio hay una especie de huerto o cementerio, ya que en la pared de la iglesia se pueden observar los restos de dos lápidas. También se localizan allí lo que podrían ser los restos de una nevera.

• Inventario de patrimonio. Comarcas Mezquín-Matarraña. Inventario inédito, OMEZYMA, 1999.
  • Plan de Promoción y Gestión del Patrimonio Cultural Comarcal. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2005.
  • Programa de Desarrollo Turístico de la Comarca del Matarraña. Inventario inédito, Comarca del Matarraña/Matarranya, 2000.

Síntesis histórica

Su construcción se basó en las capitulaciones y concordia que el 8 de julio de 1704 se acordó entre la cofradía de la degollación de San Juan Bautista del Mas de Labrador y Juan Zorita, maestro de obras de Daroca. Para ello se acordó derribar la iglesia anterior, aprovechando todos los materiales posibles, y se puso como fecha de finalización de las obras el 29 de agosto de 1705, aunque es probable que hasta 1707 no se finalizaran las obras.

Esta iglesia es el único edificio que queda todavía en pie del pueblo deshabitado del Mas del Labrador. Durante la Guerra Civil quedó prácticamente destruido. Solo dos o tres familias siguieron viviendo en él hasta que en los años sesenta quedó totalmente abandonado. Hoy, aparte de la iglesia, solo quedan los restos de algunas fachadas que a duras penas se mantienen en pie. El resto del pueblo está destruido hasta tal punto que ya es difícil distinguir su antiguo trazado viario, que está cubierto de escombros de las casas que se han ido derrumbando con el paso del tiempo. Hasta hace unos años todavía se seguía celebrando misa los domingos.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-08/07/1704 hasta Edad Moderna-S. XVIII-1707
Zorita, Juan (Arquitecto)

Tradiciones

• Desde la década de 1990 se realiza en el Mas del Labrador una comida de hermandad entre los habitantes de Valdeltormo y Valjunquera, a finales del mes de agosto.