Torre del Campamento

Teruel -  Bajo Aragón -  Alcañiz -  Alcañiz

Sobre una colina, junto a la carretera N-232. Acceso por pista.

Descripción

Torre vigilante de Alcañiz y construida como la torre de Gorrizo en las guerras carlistas. Se trata de una torre de planta cuadrada, de unos 5 metros de lado por 7 de altura, construido sobre la roca y rodeado de un bien conservervado foso excavado en la misma. Su obra es de mampostería enlucida, con las esquinas y la puerta cuadrada reforzado por sillares. Se accedía a la torre mediente un puente levadizo del que se conservan las ranuras de la cadena, la torre está estructurada en dos plantas y terraza, separada exteriormente por una imposta. En todas sus caras presenta aspilleras correspondientes a los dos pisos y a la barrera de la terraza y hueco para ventanas en dos de ellos. Pueden observarse restos de un aljibe cerca de la torre. Solo queda la estructura cuadrada sin conservarse ninguna planta, ni cubierta.