Muralla

Teruel -  Bajo Aragón -  Alcañiz -  Alcañiz

• Torreones de la calle Muro de Santiago
  • Portal de Loreto o de las Herrerías

De la antigua muralla de Alcañiz se conservan varios tramos en distintos puntos de la localidad.

- En la calle Muro de Santiago se conservan cuatro espectaculares torreones de planta cuadrangular, con aspilleras defensivas rasgadas en los muros y remate almenado. Están realizados en sillería.

- El único portal conservado es el de las Herrerías o de Loreto, donde se sitúa una capilla con esta misma advocación. Se trata de un arco de medio punto, con muro ciego encalado a extramuros y capilla arbierta en arco rebajado con hueco para campana en lo alto a intramuros.Las jambas del portal son de sillería.

- Otro torreón, de difícil percepción, está situado cerca del actual puente que cruza el Guadalope, junto a una de las puertas de la ciudad hoy desaparecidas en el punto en que el camino de acceso salvaba el río. De planta cuadrada, es de considerable altura y está construido en sillería y sillarejo. Su fachada da a la carretera y está encalado con huecos para ventanas y balcones. Solo en la parte que da al río se conservan dos aspilleras. El edificio está en estado ruinoso.

- Hay otro torreón reconvertido en vivienda. Es una construcción de cuatro plantas y ático-solana. La zona de la planta baja es de sillería, como aparentemente era en su totalidad, aunque no puede apreciarse debido al revoco que la cubre. Es utilizado como vivienda, lo que fue motivando que en sus muros se abrieran diversos vanos, que contribuyen a hacerlo indistinguible del resto de las casas de su entorno.

Bibliografía

• BENAVENTE SERRANO, José Antonio. Arqueología medieval en el Bajo Aragón: una visión de conjunto [En línea]. En ORTEGA ORTEGA, Julián M; ESCRICHE JAIME, Carmen. (ed.). I Jornadas de Arqueología Medieval en Aragón: Balances y novedades. Museo de Teruel, 2010.p. 79-110. [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://www.ieturolenses.org/media/downloadable/files/samples/j/a/ja_benavente_4.pdf>.
  • IRANZO MUÑÍO, María Teresa. Obras públicas y poder del Estado. Puentes y murallas en la Corona de Aragón durante la Baja Edad Media. En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. (coord.). Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 315-350.
  • SEVERINO, Beatriz. Alcañiz rehabilita sus torreones por segunda vez en una década para instalar la Uned. Heraldo de Aragón [En línea]. 22/08/2022 p. 13. [Consulta: 27 de septiembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2022/08/22/alcaniz-rehabilita-sus-torreones-por-segunda-vez-en-una-decada-para-instalar-la-uned-1594990.html>.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV

El ayuntamiento lleva cabo la restauración de los torreones de la calle Muro de Santiago.

Edad Contemporánea-S. XXI-2022

El Ayuntamiento lleva a cabo la rehabilitación de los torreones de la calle Muro de Santiago para la instalación de la sede de la Uned.