Torre Piquer

Teruel -  Bajo Aragón -  Berge -  Berge

Ubicación:

A las afueras de la localidad, con acceso por la pista forestal denominada como Camino del Seno y al que se puede acceder con un coche todoterreno, pero tras unos 15 min o 5 km se tiene que continuar a pie.

Vista general

Se trata de una torre defensiva, a la cual se adosa una casa de labranza agricola de construcción posterior y que por su situacion en zona de secano se denomina como masada y que el conjunto se pueda considerar como una "masía fortificada".

La torre tiene planta cuadrada y gran altura, con puerta dovelada en arco de medio punto bien conservada y situada en alto, en la misma fachada se abre un vano tambien adintelado con unos característicos matacanes y se observan varios vanos y aspilleras en alguna de sus caras.

No se puede precisar bien su remate porque se encuentra rebajada en altura, aunque bien podría ser almenado.

Bibliografía

• BENAVENTE SERRANO, José Antonio. La Torre Piquer de Berge (Teruel). Historias del Bajo Aragón [En línea]. 29/05/2014 [Consulta: 23 de agosto de 2022]. <https://historiasdelbajoaragon.wordpress.com/2014/05/29/la-torre-piquer-de-berge-teruel/>.
  • Culmina la restauración de la Torre Piquer de Berge dentro del Geoparque del Maestrazgo. La Comarca [En línea]. 12/11/2019 [Consulta: 1 de agosto de 2022]. <https://www.lacomarca.net/culmina-restauracion-torre-piquer-berge-dentro-geoparque-maestrazgo/>.
  • La DGA restaurará la Torre Piquer de Berge como atractivo turísitico. Heraldo de Aragón. 12/07/2017 p. 19.
  • La Torre Piquer se incorporará al Parque Cultural del Maestrazgo tras su restauración. Heraldo de Aragón. 11/7/2017 <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2017/07/11/la-torre-piquer-incorporara-parque-cultural-del-maestrazgo-tras-restauracion-1186350-300.html>.

Se lleva a cabo la restauración de la torre, con financiación del Fondo de Inversiones de Teruel.