Convento de Carmelitas Descalzos

Convento del Desierto de Calanda (SECUNDARIA)
Torre del Carmen (POPULAR)

Teruel -  Bajo Aragón -  Calanda -  Calanda

Vista general

El núcleo central lo conforma el voluminoso edificio del convento propiamente dicho, construido en mampostería con sillares de refuerzo y en el que destaca la presencia de un gran templo barroco, un claustro procesional y un compacto bloque transversal con las sobrias celdas de los frailes.

Exteriormente predomina el macizo sobre el hueco, dando una imagen compacta que potencia su monumentalidad. El edificio se caracteriza también por la sencillez de sus líneas y geometrías, dando lugar visualmente a un gran volumen prismático con predominio de la horizontalidad, donde destaca en el lado occidental la presencia del volumen sobresaliente de la iglesia con su cúpula. El resultado es un conjunto con predominio de la simplicidad y sobriedad.

Además contaba con todas las dependencias necesarias para la vida de la comunidad de religiosos como la biblioteca, la sala capitular, el refectorio, la cocina, la enfermería, las bodegas, el molino, la nevera, la fuente... incluso todavía quedan en pie dos ermitas en alto, desde las que se divisan todos los campos que rodeaban y abastecían al convento.

Este conjunto, emplazado en un lugar aislado y escarpado de gran interés paisajístico, fue definitivamente abandonado en 1836 a causa del proceso desamortizador de Mendizábal y desde entonces ha estado en manos privadas.

A comienzos de 2021 es comprado por el Ayuntamiento de la localidad con la finalidad de convertirlo en hotel y residencia de artistas.

Bibliografía

• BENAVENTE SERRANO, José Antonio. El convento del Desierto de Calanda. Turolenses. 2014 , nº 3, p. 14-18.
  • BENAVENTE SERRANO, José Antonio. Sobre el Desierto de Calanda y su monasterio (corrección a un error de localización geográfica habitual en nuestro siglo). Cuadernos de Estudios Caspolinos. 1985 , nº 11, p. 69-78.
  • MORENO, María Ángeles. El monasterio del Desierto de Calanda será propiedad del Ayuntamiento, que lo compra por 93.000 euros. Heraldo de Aragón [En línea]. 17/01/2021 p. 19. [Consulta: 6 de octubre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2021/01/17/el-monasterio-del-desierto-de-calanda-sera-del-ayuntamiento-que-lo-compra-por-93-000-euros-1415206.html>.
  • MORENO, María Ángeles. Reconstruir el convento del Desierto de Calanda costará de 8 a 10 millones de euros. Heraldo de Aragón [En línea]. 08/05/2022 p. 20. [Consulta: 18 de noviembre de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2022/05/08/reconstruir-el-convento-del-desierto-de-calanda-costara-de-8-a-10-millones-de-euros-1572734.html>.
  • THOMSON LLISTERRI, Teresa. El convento del Desierto de Calanda [En línea]. En MICOLAU ADELL, José Ignacio; THOMSON LLISTERRI, Teresa. (coord.). Comarca del Bajo Aragón. Gobierno de Aragón, 2005.p. 157-159. [Consulta: 6 de octubre de 2022]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(3)_d7b240fa.pdf>.

BARROCO
La fundación del Desierto de Calanda data de 1682, dos años después de que Fray Antonio de Jesús, carmelita del Desierto del Cardó (Tarragona), partiese en busca de un lugar apropiado para fundar un nuevo convento bajo la advocación de San Elías.
 DAÑOS PARCIALES POR INTERVENCIÓN HUMANA
Edad Moderna-S. XVIII-1705
La Guerra de Sucesión provocó el incendio y abandono del mismo como consecuencia del apoyo prestado por alguno de sus huéspedes a las tropas de Carlos de Austria en la toma de Alcañiz. Este hecho fue aprovechado por los partidarios de Felipe de Anjou para justificar su destrucción como represalia en 1705.
Rehabilitación como noviciado de carmelitas descalzos.
Edad Contemporánea-S. XIX-1809
La Guerra de la Independencia conllevó de nuevo la destrucción del convento en 1809 al paso de las tropas napoleónicas, que volvió a ser habitado en 1814.
 DESAMORTIZACIÓN
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1836 hasta Edad Contemporánea-S. XX-1936