Teruel -  Bajo Aragón -  Calanda -  Calanda

• Rampa de acceso
  • Muro

Hoy conserva una parte de muro de su planta alargada e irregular.

Se accede mediante una rampa y el solar donde se encontraba está cerrado ya que se han realizado excavaciones arqueológicas presentando suelos, un aljibe para la recogida de agua, escaleras...

Bibliografía

• BENAVENTE SERRANO, José Antonio. Arqueología medieval en el Bajo Aragón: una visión de conjunto [En línea]. En ORTEGA ORTEGA, Julián M; ESCRICHE JAIME, Carmen. (ed.). I Jornadas de Arqueología Medieval en Aragón: Balances y novedades. Museo de Teruel, 2010.p. 79-110. [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <http://www.ieturolenses.org/media/downloadable/files/samples/j/a/ja_benavente_4.pdf>.

Síntesis histórica

Castillo fundado por musulmanes y ocupado en 1169 por Alfonso II, con Aguaviva, Castellote y Cuevas de Cañart. El castillo perteneció a los Alagón hasta que estos cambiaron Calanda a los calatravos por terrenos en Valencia en el siglo XIII, perteneciendo a ellos hasta la abolición de los señoríos.

Se llevan a cabo obras menores de recuperación de las murallas.