Casa consistorial

Ayuntamiento (SECUNDARIA)
Escuela (HISTÓRICA)
Juzgado de paz (HISTÓRICA)

Teruel -  Bajo Aragón -  La Cañada de Verich -  La Cañada de Verich

• Puerta y escudo

Descripción

El actual ayuntamiento de la Cañada de Verich, es la antigua escuela de niños y el antiguo juzgado de paz datado según una réplica del escudo en su fachada de la década de 1730.

Se trata de la casa-palacio de los Calatravos, es una construcción de tres pisos de altura de obra de mampostería con sillar para destacar los elementos más notorios como es el caso de las ventanas adinteladas con alféizar volado y la puerta de acceso de arco de medio punto moldurado con escudo en la clave.

Bibliografía

• BEL TERRADO, Francisco Javier. El priorato de S. M.ª Magdalena de la orden de Calatrava, la iglesia de S. Blas y el ayto. de Cañada de Verich (Teruel) entre los siglos XVII y XIX. Boletín del Bajo Aragón. 2003 , nº 1, p. 119-275.

Síntesis histórica

Su nombre viene del barranco de la Cañada de la Val. Este lugar se llamó durante gran parte de su historia La Cañada de Berrio, aproximadamente hasta 1785. En el siglo siguiente Berrio se abrevió por Beric, y con el tiempo se convirtió en Verich.

A la Cañada de Verich se le concedió el título de villa en el siglo XVIII, había sido aldea de la encomienda de la orden de Calatrava, de Alcañiz, fue vereda de Teruel y corregimiento de Alcañiz, sucesivamente.