Castillo de Buñol

Teruel -  Bajo Aragón -  La Ginebrosa -  La Ginebrosa

Ubicación:

El castillo de Buñol, se localiza en el término de La Ginebrosa, a 7 kilómetros al norte de Mas de las Matas, sobre un cerro, próximo a la arruinada ermita de la Magdalena a unos kilómetros de pista por un desvío en la carretera que comunica La Ginebrosa con Mas de las Matas.

Descripción

Dado a conocer por los investigadores Antonio Martín Costea y Antonio Serrano Ferrer, se trata de un conjunto que engloba un castillo islámico, los restos de una población medieval y una ermita construida tras la conquista cristiana del lugar.

El castillo, casi totalmente arruinado, se localiza en la cumbre de un monte cuya orografía lo hace inaccesible por sus laderas norte y este. En las dos restantes vertientes se elevan los restos de una muralla con huellas de dos puertas de acceso. En su interior, a cota más alta, se conservan muy desfiguradas las ruinas de un castillo de planta irregular. todo el conjunto está construido con grandes bloques de mampostería caliza.

Los escasos restos de la población medieval se extienden junto al castillo, en la ladera este, donde los investigadores citados localizaron diversas construcciones y materiales cerámicos.

Al sur del castillo, en una vaguada junto a la población, se eleva en avanzado estado de ruina una ermita de estilo gótico rural dedicada a Santa María Magdalena, cuya construcción podría datarse quizá en el siglo XIII, tras la conquista cristiana del lugar. Tenía planta rectangular y contaba con cuatro arcos difragma apuntados, que debieron sostener una cubierta de madera dispuesta a dos aguas.

Bibliografía

• MARTÍN COSTEA, Antonio; Serrano Ferrer, Antonio. Camarón: Historia y arqueología de una villa medieval y su entorno. Mas de las Matas: Grupo de Estudios Masinos, 1984.

Síntesis histórica

Aunque primero fue poblado ibérico y posteriormente fue ocupado por los romanos, el castillo es de origen musulmán. En el año 714 las tropas islámicas llegaron a Boiol que fue ocupado sin resistencia.

En 1169 fue ocupado por los cristianos. Su dueño fue Blasco de Alagón por donación de Jaime I. Su hijo Artal le dio carta puebla en 1291 y en 1295 lo permutó con los templarios.

Estuvo en manos del Temple hasta 1309 en que se disolvió la orden y pasó a manos de la orden de San Juan del Hospital. sin embargo, poco a poco, al ser conquistada Morella y desplazarse la frontera, el lugar se fue despoblando, siendo abandonado definitivamente durante el siglo XIV.

Los investigadores que lo han estudiado suponen que pudo ser destruido tras la desamortización del siglo XIX por vecinos de La Ginebrosa, Mas de las Matas y Aguaviva.

Edad Media-S. XI