Escuela CEIP Valero Serrano

Teruel -  Bajo Aragón -  Mas de las Matas -  Mas de las Matas

Calle Escuelas, 9

• Vista aérea

Descripción

El conjunto escolar está dividido en tres edificios. El más antiguo consta de dos plantas en las que se ubican aulas, servicios, despachos de dirección y un porche interior porticado cuya finalidad era la de "recreo" en caso de mal tiempo. Tiene dos entradas, a las que se accede en rampa, cada una a ambos lados de la fachada principal. Consta de tres módulos rectangulares unidos siendo transversal el central y frontales los dos laterales. Otros dos edificios posteriores albergan aulas, servicios, comedor, cocina y biblioteca. Delante del edificios se exteiende el patio de recreo que consta de tres niveles: el primero está situado frente al edificio principal, tiene forma rectangular y es un patio de futbito; el segundo está situado frente al edificio secundario, consta de campo de fútbol y dos de baloncesto y tiene forma rectangular con un saliente donde está el parque infantil; y el tercero  está situado en el lateral derecho del edificio principal y cuenta con frontón. Se localiza en el extrarradio de la población en un entorno rodeado de huertas.

Sus paredes son de mampostería, salvo las esquinas de sillería, y están revocadas. En la fachada trasera tiene elementos decorativos en forma de rombos y un cuadrado. Tiene cubierta a dos y cuatro aguas de teja árabe, con alero bastante volado. Tiene 68 ventanas, siendo en la fachada las de la planta baja ortogonales y las de la planta superior rematadas en arco de medio punto, con decoración moldurada a modo de grueso alfiz y clave resaltada. Su aspecto exterior lo pone en relación con las corrientes historicistas de la arquitectura del primer tercio del siglo XX.

Las aulas reciben iluminación preferente desde el lado Sur.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

• Informaciones de Aragón, Navarra y Rioja. Heraldo de Aragón. 19/10/1933 p. 10.
  • Informaciones de Aragón, Navarra y Rioja. Heraldo de Aragón. 25/06/1933 p. 14.
  • MARTÍN COSTEA, Antonio. La arquitectura de Mas de las Matas (Teruel) a través de su Historia. Boletín del Bajo Aragón. 2003 , nº 1, p. 277-367.
  • Noticias e informaciones de Aragón, Navarra y Rioja. Heraldo de Aragón. 1/05/1936 p. 5.

Síntesis histórica

El 24 de junio de 1933 fue aprobado su proyecto de construcción por el Consejo de Ministros, siendo adjudicadas las obras en el mes de octubre del mismo año. El 12 de enero de 1934 se personó en la localidad el arquitecto provincial para hacer el replanteo del edificio. El proyecto fue realizado por el arquitecto escolar Juan Antonio Muñoz quien el 27 de enero de 1935 entregaba un proyecto adicional al original. La contrata se adjudicó a Luis Sauras. Las obras se terminaron a principios de abril de 1936. Fue inaugurado el 3 de mayo de 1936, con el nombre de Luis Bello. Los dos edificios posteriores se construyeron en 1979 y 1982.

El estado de conservación señalado se corresponde con el que cuenta a fecha de la visita al inmueble el día 18 de noviembre de 2008.