Iglesia de San Bartolomé

Teruel -  Bajo Aragón -  La Mata de los Olmos -  La Mata de los Olmos

Plaza Mayor, 2

Descripción

Edificio barroco construido en mampostería y sillería. La planta es basilical, de tres naves de cuatro tramos, cubiertas todas ellas con bóveda de medio cañón con lunetos que apoyan sobre pilares cruciformes.

La nave central se prolonga en la capilla mayor, que es plana y está cubierta por una cúpula elíptica sobre pechinas y por el coro alto, que se sitúa a los pies.

Al exterior destaca el juego de volúmenes producido por el escalonamiento de las naves, así como los contrafuertes de la central.

Muestra una sencilla portada de medio punto en el lado de la epístola.

A los pies, también en ese lado, se sitúa la torre, que tiene cuatro cuerpos, los tres superiores octogonales de ladrillo. cada uno de ellos tiene vanos con arcos de medio punto y pilastras en las esquinas que confieren unidad al conjunto. Por otra parte, presenta decoración con motivos mudéjares.