Iglesia de San Miguel

Teruel -  Bajo Aragón -  Torrecilla de Alcañiz -  Torrecilla de Alcañiz

Plaza Iglesia, 2

Descripción

Templo construido en mampostería y sillería. Es obra de una sola nave y capillas laterales comunicadas entre sí. La nave central, de cinco tramos, se cubre en la mayor parte de ellos por bóveda de medio cañón con lunetos. Las laterales se cubren con falsas cúpulas y la capilla mayor, poligonal, se cubre con bóveda de crucería. La portada en el lado del evangelio, muesta un arco de medio punto. Tiene dos cuerpos, el inferior es de mayor anchura y altura que el superior. Finalmente, la torre, que está adosada a los pies, es de cuatro cuerpos de piedra y ladrillo: el primero de sillería, es cuadrado; los restantes, de ladrillo, tienen sección octogonal decreciente y se estructuran entre pilastras estriadas y potentes entablamentos. Se remata con un chapitel piramidal de piedra, que está coronado por una esfera radial con cruz y veleta de hierro forjado.

Síntesis histórica

A finales del siglo XVI se construyó la cabecera y en el siglo XVII se añadió el resto de la edificación, además de la portada y la torre.

Desde Edad Moderna-S. XVI-Final hasta Edad Moderna-S. XVII