Teruel -  Comunidad de Teruel -  Alfambra -  Alfambra

• Restos de la torre y la muralla
  • Aljibe
  • Aljibe
  • Aljibe
  • Aljibe

Descripción

Está ubicado sobre un promontorio estratégico. Desde allí se contemplan las sierras de Palomera y Castelfrío, así como la vega del Alfambra.

Actualmente, los restos del castillo se reducen a la base de lo que debió ser una gran torre de mampostería con unas dimensiones de 14 por 7 metros, y al brocal de una cisterna.

• GUTIÉRREZ ELORZA, Mateo et al. El cerro del castillo de Alfambra (Teruel). Estudio interdisciplinar de Geomorfología y Arqueología. Kalathos. 1981 , nº 1, p. 7-65.
  • PERALES GARCÍA, María Pilar; Picazo Millán, Jesús V. Informe de la excavación realizada en la ladera SO del Castillo (Alfambra, Teruel). Arqueología Aragonesa 1991. 1994 , nº 17, p. 97-101.
  • SÁEZ ABAD, Rubén; Ibáñez González, Javier. La ruta de los castillos de las órdenes militares en la provincia de Teruel. Castillos de Aragón. Noviembre 2016 , nº 32, p. 7-16.

Data del siglo XI y fue de una importancia vital en el sur de Aragón.

Su origen musulmán es evidenciado por su topónimo Al-Ambra (la roja) que responde justamente al color de la tierra y de las piedras de esta localidad.

Debió pertenecer a los Banu-Razín (Albarracín), fue conquistado en 1169 por Alfonso II y cinco años después comenzaron sus largos siglos de vida como encomienda de diversas órdenes militares: primero de la de Monte Gaudio (1174), después de la del Temple por incorporación de aquella en 1196, y finalmente de la de San Juan del Hospital desde 1317, siendo el castillo la residencia de los sucesivos comendadores.