Ermita de la Virgen del Consuelo

Ermita de Nuestra Señora del Consuelo (SECUNDARIA)

• Pinturas murales
  • Pinturas murales
  • Nave hacia los pies
  • Coro alto

Descripción

Situada en un espolón triangular, junto a su ábside se alzan los restos del antiguo castillo medieval. Pocos metros más allá se encuentra la actual iglesia parroquial.

Es un edificio tardorrománico construido con mampostería.

Tiene una sola nave cubierta con techumbre de madera. La cabecera, de forma semicircular, conserva restos románicos del siglo XIII, como son una ventana de medio punto de sillería en forma de aspillera y los canecillos de la cornisa.

En el siglo XIV fue ampliada y se construyó la techumbre de madera policromada. También de este siglo parecen datar las pinturas murales que decoran el ábside, de tradición románica combinada con elementos propios del gótico primitivo.

Asimismo posee restos de azulejos del siglo XVI.

Fue posiblemente la primera parroquia del lugar.

Bibliografía

• HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Las cerámicas de la ermita de Nuestra Señora del Consuelo de Camañas. Teruel [En línea]. 2000-2002 , nº 88-89/2, p. 213-219. [Consulta: 20 de mayo de 2021]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/6CCA221DF95211D3C1256FCB00481A08/$FILE/Las%20ceramicas%20de%20la%20ermita%20de%20Nuestra%20Se%C3%B1ora.pdf>.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Las pinturas murales de la ermita de la Virgen del Consuelo, Camañas, Teruel. Teruel [En línea]. 1998 , nº 86/2, p. 45-62. [Consulta: 20 de mayo de 2021]. <https://plan.aragon.es/FBA.nsf/0/A17117796D0F2631C1256E15003742E0/$FILE/Las%20pinturas%20murales%20de%20la%20ermita%20de%20la%20Virgen%20del%20Consuelo.pdf>.
  • MOSTEO ALONSO, Rafael. La ermita de Nuestra Señora del Consuelo de Camañas. Teruel. 1991 , nº 82/2, p. 135-155.

Ampliación y construcción de la techumbre de madera policromada.
Edad Contemporánea-S. XXI-2009

Se lleva a cabo una primera fase de restauración del edificio, interviniéndose en las fábricas de sillería. Asimismo, se restauró la techumbre mudéjar.

Edad Contemporánea-S. XXI-2013

En una segunda fase se llevan a cabo obras de restauración de la fachada y supresión de humedades en el edificio.