Teruel -  Comunidad de Teruel -  Camañas -  Camañas

En un extremo de la población

• Torreón
  • Torreón
  • Torreón
  • Segundo torreón y ábside de la ermita

Descripción

Los restos del castillo se alzan tras la iglesia parroquial formando conjunto con la ermita medieval de la Virgen del Consuelo.

Estos consisten en un recinto de mampostería de muros ya rebajados y planta rectangular de unos 25 por 15 metros y en un ángulo de este se alza un torreón cuadrado de 6 metros de lado con fábrica de sillería en la base y el resto de tapial y piedra, muy rebajado en altura y grandes pérdidas de material.

Otro torreón se erigía en el extremo opuesto, pero sobre él se construyó el ábside de la ermita en el siglo XIII; la base de la torre es de planta cuadrada mientras que el ábside es semicircular.

Síntesis histórica

Población de origen musulmán que tras su conquista en 1174, Alfonso II entregó al conde Rodrigo de Sarria, fundador de la Orden del Sto. Redentor de Alfambra; después pasó a la orden del Temple y posteriormente a la del Hospital, dependiendo de la encomienda de Alfambra, aunque esta propiedad se reducía a la iglesia y no a la villa o al castillo. Tras ser dicho castillo restaurado en 1357 por orden de Pedro IV debido a las amenazas castellanas se integró en la Comunidad de Teruel, sesma del Campo Visiedo.

Desde Edad Media-S. XIII hasta Edad Media-S. XIV