Iglesia parroquial de la Virgen del Castillo

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Camarillas -  Camarillas

• Torre y restos del frontón
  • Restos del frontón
  • Portada. Detalle
  • Planta, según Santiago Sebastián

Descripción

Obra barroca del siglo XVIII, de mampostería y cantería, con planta de tres naves y crucero. La nave central estaba cubierta con bóveda de medio cañón con lunetos, mientras que las laterales se cerraban con cúpulas sobre pechinas y el crucero, con cúpula sobre tambor cilíndrico. La esbeltez de los pilares proporcionaba impresión espacial de monumentalidad. Las pechinas de las cúpulas laterales estaban decoradas con figuras de estucos representando las Virtudes.

En el lado de la Epístola todavía se alza una torre de cantería, planta cuadrada, tres alturas y rematada por una cornisa. Junto a ella se localiza la fachada principal, que ha perdido la mayor parte del frontón mixtilíneo que la remataba, aunque aún conserva un arco de medio punto que cobija una elegante portada clasicista.

Se sabe que la sacristía contaba con una espléndida puerta de madera decorada con casetones e incrustaciones de marfil.

En las décadas de 1970-1980 sufrió importantes derrumbes que afectaron a las bóvedas y a la zona superior de la fachada.

Fuente

• TRAZACULTURA, . Catálogo de patrimonio cultural. Parque Cultural del Chopo Cabecero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

• RAJADEL, Luis. El Obispado, dispuesto a donar la iglesia en ruinas de Camarillas para que se consolide. Heraldo de Aragón [En línea]. 22/06/2021 p. 21. [Consulta: 7 de noviembre de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2021/06/22/el-obispado-dispuesto-a-regalar-la-iglesia-en-ruinas-de-camarillas-al-ayuntamiento-para-que-se-consolide-1501262.html>.
  • RAJADEL, Luis. La iglesia de Camarillas, consolidada para evitar más desprendimientos. Heraldo de Aragón [En línea]. 27/10/2023 p. 20. [Consulta: 7 de noviembre de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/teruel/2023/10/26/el-obispado-consolida-la-ruinosa-iglesia-de-camarillas-para-evitar-desprendimientos-1686887.html>.

CESE DE USO

Se cerró al culto tras el hundimiento de las cubiertas, bóvedas y desplome de los pilares.

OBRA DE ACONDICIONAMIENTO
Zona afectada:

Se procedió a desmontar los sillares del muro de la portada principal ante la amenaza de desprendimiento.

Zona afectada:

Se consolidó la torre, que amenazaba ruina, tras la caída de un rayo que prendió la estructura de madera del chapitel.

El obispado anuncia la próxima ejecución de obras de consolidación de los restos de la iglesia.