Teruel -  Comunidad de Teruel -  Camarillas -  Camarillas

Castillo    Esquina  Iglesia antigua de la Virgen del Castillo

• Lienzo de la muralla
  • Torreón
  • Torreón
  • Torreón

Descripción

El castillo-refugio fue construido durante la guerra de los Dos Pedros en el siglo XIV pero posteriormente abandonado, aunque se volvió a usar durante las guerras carlistas en el siglo XIX.

Los restos del castillo se encuentran sobre una loma de escasa, aunque suficiente elevación, al lado de las ruinas de la antigua iglesia. Estos abarcan bastante superficie, consistiendo en una muralla baja de piedras menudas reforzada por tres cubos semicirculares y en la cota más alta una torre de mampostería y planta circular de unos 7 metros de diámetro y rebajada en altura. Al pie del monte se conservan los restos del fortín carlista, dos muros con aspilleras para fusiles.

Este castillo debió de ser un recinto-refugio construido en el siglo XIV durante las guerras de los dos Pedros. En el transcurso de las guerras carlistas se añadió al conjunto un reducto, al pie de la loma, formado por dos muros en forma de esquina con las aspilleras propias del siglo XIX.

• TRAZACULTURA, . Catálogo de patrimonio cultural. Parque Cultural del Chopo Cabecero. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

• GUITART APARICIO, Cristóbal. Castillos de Aragón III. Zaragoza: Mira Editores, 1988.