Peirón de Santa Bárbara

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Cañada Vellida -  Cañada Vellida

El pilar, íntegramente realizado en piedra, se eleva sobre un basamento cuadrangular escalonado.

Sobre una basa moderna arranca el fuste cuadrangular. Cada uno de sus lienzos, enmarcados por listeles, presenta en su frente una sucesión vertical de elementos geométricos en relieve (rombos, formas escalonadas).

En uno de los frentes del edículo se abre una hornacina en arco de medio punto que cobija la imagen de la santa.

El remate, de forma bulbosa, está decorado con volutas en relieve y coronado por una pequeña cruz de forja.

Bibliografía

• CEBRIÁN MUÑOZ, Chusé María. Cañada Vellida: dos ermitas (San Juan y San Miguel) y un peirón a Santa Bárbara. Miscelánea Turolense [En línea]. 19 de abril de 2015 [Consulta: 14 de junio de 2023]. <http://miscelaneaturolense.blogspot.com/2015/04/abril2015miscelanea-canada-vellida-dos.html>.