Castillo palacio

Teruel -  Comunidad de Teruel -  Celadas -  Celadas

En el casco urbano

Vista general

El palacio se alza en el centro de la villa y su fábrica es de sillería formando en planta un cuerpo central cuadrado flanqueado en las esquinas por dos torres rectangulares, ambas acusadas en planta y alzado. En sus muros se abren tanto vanos modernos como algunas saeteras y ventanas enmarcadas por sillares; se remata por un tejado saliente sostenido por un alero de madera. En el centro de la fachada del cuerpo principal se encuentra la puerta de ingreso, en arco apuntado con dovelas.

Interiormente hay un pequeño patio distribuidor, desde el que se accede a las dependencias y a otro patio mayor, en el que se sitúa la escalera monumental que sirve para acceder al piso superior.

Síntesis histórica

Población de origen musulmán que tras su conquista perteneció sucesivamente a las órdenes de Alfambra y del Santo Redentor; más tarde, en 1196, pasó al Temple con motivo de la fusión de estas órdenes militares. Años más tarde se integró dentro de la Comunidad de Aldeas de Teruel, sesma del Río Cella aunque con estatuto especial pues se mantuvo dentro del señorío templario, hasta la disolución de esta orden en 1310, en que pasó al patrimonio real.

En 1317 su encomienda fue concedida a la Orden del Hospital; algún comendador de esta orden debió mandar realizar este palacio fortificado, el cual es utilizado actualmente como Ayuntamiento, tras diversas modificaciones y restauraciones.

Desde Edad Media-S. XIV hasta Edad Moderna-S. XVI